ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАНОВЯТСЯ ДОГОВОРНЫМИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ СОГЛАСОВАНИЯ

Моя практика


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАНОВЯТСЯ ДОГОВОРНЫМИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ СОГЛАСОВАНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 21.01.2016

Аннотация

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

Согласно ст. 698 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации (ПСД)).

Важно отметить, что договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

Работы, предусмотренные в проектно-сметной документации, прилагаемой к договору строительного подряда, являются договорными и выступают так называемыми основными работами. Все иные работы, не предусмотренные в проектно-сметной документации, необходимость выполнения которых была установлена в ходе выполнения основных работ, являются дополнительными.

Согласно ст. 698 ГК подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Как было отмечено выше, условия об оплате работ, предусмотренных заданием, устанавливаются в договоре. Соответственно при невключении в договорной объем работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией, договорных оснований для их оплаты нет.

Полный текст