Проектные споры


Юридическое сопровождение в сфере строительного законодательства

Предварительная консультация от юриста с опытом 15-20 лет

Проектирование имеет большие риски наступления неблагоприятных последствий как для заказчика, так и для проектировщика. Это связано с тем, что получение результата работы как правило зависит от множества факторов - от наличия всего комплекта исходных и разрешительных документов у проектировщика, его компетенции, интереса заказчика в успешном завершении работ, его содействия, и многого другого. Все данные вопросы могут быть урегулированы в качественно составленном договоре, что снижает риски наступления неблагоприятных последствий. В ином случае заказчик может так никогда и не приступить к строительству объекта, а проектировщик остаться без оплаты.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся споры в проектировании.

Получение оплаты за выполненные работы

Оплата работ после получения положительного заключения Госстройэкспертизы ставит подрядчика в зависимое положение. Работы могут быть выполнены и переданы, но оплата за работы так и не получена. Заказчик может отказать в оплате, так как считает работы недостаточно качественными, непереданными в срок либо непереданными вовсе. Проектировщику же необходимо рассчитаться с субпроектировщиками, оплатить за экспертизу, декларации соответствия, заключения компетентных органов. И это, не говоря еще о заработной плате работников, аренде офиса и других сопутствующих расходах. А если таких проектов несколько, то под угрозой становится сама деятельность организации!

Бросовые работы

При нормальном исполнении сторонами договора, итоговым результатом является полный комплект соответствующей документации. Если же стороны расходятся, когда выполнена только часть работ, то возникает спор об оплате бросовых работ. Резонно, что подрядчик желает получить оплату за фактически выполненные им работы. На деле же, чаще всего возникает конфликт: заказчик не желает платить проектировщику за часть документации, которую, без ее доработки, применить никуда не сможет. А иногда он теряет интерес в дальнейшей реализации строительного проекта в связи с просрочкой подготовки ПСД. И возникает ситуация – проектировщик что-то делал и считает, что ему должны за это заплатить, заказчик считает, что не должен платить за ворох не полных и не нужных ему документов.

Дополнительные работы в проектировании

Когда стороны заключили договор, то заказчик не ожидает, что стоимость работ может быть увеличена. Изменение стоимости может быть связано с корректировкой задания на проектирование, либо с изначально не учтенными объемами работ. В таком случае заказчик может стать заложником ситуации - проектировщик может удерживать результаты работы до подписания соглашения об увеличении стоимости. Заказчику приходится решать - согласиться на увеличение цены, или доказывать свою позицию в суде, оттягивая сроки будущего строительства.

Убытки в проектировании

Убытки, которые могут возникнуть у заказчика из-за некачественно выполненной проектировщиком работы могут достигать немыслимых сумм - из-за неправильно рассчитанной нагрузки построенное сооружение может сложиться как карточный домик. Если при этом пострадают люди, то заказчик будет вынужден нести бремя возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью людей. Получение судебного решения о взыскании убытков с проектировщика не гарантирует возврат заказчику вложенных средств. Проектировщик может просто уйти в процедуру банкротства. Предотвратить такую ситуацию возможно при своевременном обращении в юридическую компанию «Экономические споры».

Каждая из приведенных категорий имеет свои особенности и сложности в доказывании. Успех в таких спорах зависит от того, насколько правильно была выстроена стратегия стороной по договору (заказчиком или проектировщиком) еще задолго до стадии судебного конфликта. Одной из основных специализаций юридической компании «Экономические споры» является работа c проектными спорами. Руководить компании выступал одним из разработчиков Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 №297, а также является автором комментариев к данным Правилам, а также §4 главы 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ).

Благодаря накопленному нами опыту и глубокому пониманию специфики проектных споров, мы последовательно и профессионально выстраиваем позицию для предстоящего судебного спора. После обращения к нам, мы берем на себя ответственность за все дальнейшие действия по разрешению спора. Ваша головная боль становится нашей, и Вы можете сосредоточиться на новых интересных проектах.

Остались вопросы?