Защита деловой репутации


Сегодня представители бизнеса часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. Одним из способов её проявления является опубликование в средствах массовой информации, сведений, порочащих деловую репутацию конкурента.

Как в таком случае поступить юридическому лицу для своей защиты?

Ниже мы рассмотрим часто задаваемые вопросы наших клиентов по рассматриваемой теме.

В каком суде рассматриваются требования о защите деловой репутации?

Такие дела относятся к категории нематериальных исковых требований и рассматриваются экономическими судами областей Республики Беларусь и города Минска

Кто может подать заявление о защите деловой репутации?

Подать исковое заявление может только заинтересованное лицо и только в отношении себя.

Необходимо ли соблюдение претензионного порядка при обращении в суд?

При подаче заявления как компании, так и индивидуальному предпринимателю следует обратить внимание на отсутствие претензионного порядка. Данное условие регламентировано статьей 153 ГК и статьей 47 Хозяйственно процессуального кодекса Республики Беларусь. Возможность обращаться в суд без соблюдения претензионного порядка позволяет войти в судебное заседание без месячного срока ожидания и оперативно получить опровержение.

Какой срок исковой давности существует для подачи заявления о защите деловой репутации?

Срок исковой давности по данной категории дел отсутствует.

Учитывая, что это требование является требованием о защите неимущественного права, на это требование согласно статье 209 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ) исковая давность не распространяется. Отсутствие срока исковой давности исключает временные рамки для обращения в суд. Даже если субъект бизнеса, чья деловая репутация пострадала, обнаружил негативную информацию намного позже даты её опубликования - он вправе обратиться в суд с иском.

Какие основные вопросы необходимо раскрыть при подаче в суд заявления о защите деловой репутации?

При подаче заявления о защите деловой репутации в суд, истец обязан мотивировать:

  • факт распространения сведений, порочащих его деловую репутацию,
  • что опубликованная информация носит предосудительный порядок,
  • такая информация не соответствует действительности.

На какие основные моменты суд обращает внимание при рассмотрении заявления о защите деловой репутации?

При рассмотрении вопроса о принятии искового заявления суд проверяет следующие факторы:

  • 1. Конкретизирован ли в исковом заявлении предмет (четко ли прописано на какой странице и в каком абзаце печатной публикации содержатся такие требования)
  • 2.В чем выражается их несоответствие действительности.
  • 3. Какой порядок опровержения предлагает истец.

Может ли требование о защите деловой репутации быть рассмотрено в закрытом судебном заседании?

В целях предотвращения разглашения информации дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании.

На кого возложена обязанность доказывания соответствия действительности распространенных требований?

Доказывать правдивость информации и правомерность своих действий должен ответчик. Именно он приводит основания, почему опубликованная им информация соответствует действительности.

Несмотря на то, что именно ответчик должен доказывать соответствие действительности распространенных требований, наша юридическая компания рекомендует истцу предоставлять доказательства обратного. К таким доказательствам могут относиться: заключения экспертов, мнения специалистов, выдержки из толкового словаря. Таким образом субъектам бизнеса следует тщательно подготовиться не только на стадии подачи искового заявления, но и предоставлять доказательства в подтверждение своей позиции в ходе судебных заседаний.

Каким образом происходит опубликование опровержения в делах о защите деловой репутации?

Опровержение должно быть опубликовано способом, наиболее приближенным к способу их распространения. К примеру, если порочащая информация была опубликована в ежемесячном номере научного журнала, то и опровержение должно быть опубликовано в той же рубрике в том же журнале, но в новом выпуске.

Вправе ли юридическое лицо требовать возмещения причиненных ему убытков в делах о защите деловой репутации?

Помимо публикации опровержения, субъект бизнеса вправе требовать возмещения убытков (часть 5, 7 статьи 153 ГК). Убытки - это расходы, которые компания произвела или должна будет произвести для восстановления нарушенного права. К убыткам также относятся неполученные доходы (упущенная выгода).

Более того, Индивидуальный предприниматель в отличии от коммерческой организации вправе требовать еще и компенсацию морального вреда. Объем компенсации определяется судом самостоятельно и основывается на аргументации истца. Так, без должного обоснования своей позиции истец рискует получить минимальную компенсацию.

Обосновать свою позицию при защите деловой репутации помогут юристы компании «Экономические споры». При работе с данной категорией дел наша юридическая компания делает упор на оперативность, структурированность и последовательность. Такой подход позволяет успешно работать с делами о защите деловой репутации и максимально защитить интересы клиента.

Практический опыт, глубокие теоретические знания и способность нестандартно мыслить позволили нам успешно показать свою компетенцию в делах о защите деловой репутации.

Остались вопросы?