Медиации
Что такое Медиация
Медиация в Беларуси - это неформальный и конфиденциальный способ урегулирования бизнес-конфликтов с участием стороннего медиатора – опытного переговорщика. Он помогает сторонам найти взаимно приемлемое решение в их споре, содействует урегулированию конфликта, компромиссу или взаимопониманию. Медиация обычно является наилучшей альтернативой судебному разбирательству.
В процессе медиации нет проигравших. Я провожу переговоры, руководствуясь Гарвардской стратегией переговоров Win-Win, при которой нет проигравших.
Медиатор не судит и не советует, а просто помогает сторонам найти пути к примирению в споре с помощью специальных психологических и переговорных навыков и опыта, которыми они обладают в качестве опытного переговорщика.
Медиатор - это не просто переговорщик. Это человек, который прошел специальное обучение, он обладает знаниями в юриспруденции, психологии, жизненным опытом. Медиатор выступает незаинтересованным и нейтральным по отношению ко всем сторонам лицом. Он организует переговорный процесс, создает возможность для общения, помогает участниками слушать и слышать друг друга, находить наиболее взаимовыгодные пути выхода из сложившейся ситуации.
Услуги медиатора заказать необходимо для того, чтобы найти самый лучший способ урегулирования конфликта для обеих сторон.
Преимущества Медиации
Медиация является быстрым способом разрешения споров. Разбирательства, которые могут занять в суде месяцы или годы, можно урегулировать без суда за несколько дней или недель.
Процесс медиации является конфиденциальным. В то время как суды являются публичными, и информация о вашем бизнесе и личных делах становится общедоступной, процесс медиации проходит в частном порядке и в удобном для сторон месте и времени.
Медиация дешевле, чем другие формы разрешения споров. Стоимость проведения медиативных переговоров составляет от 200 рублей в зависимости от длительности процедура. Тогда как минимальный размер госпошлины в государственном экономическом суде составляет 675 рублей, а по большим требованиям - 5 % от суммы иска, без учета времени и расходов на юристов, адвокатов и т.п., которые так же несут обе стороны.
Медиация позволяет поддержать хорошие отношения и доброжелательность между сторонами, поскольку позволяет сторонам вместе подходить к спору и находить взаимоприемлемый результат.
Кому нужен медиатор
Хорошо обученный Медиатор выступает в качестве третьего уха, а не третьего голоса. Его роль, это организация, содействие, навигация между конфликтующими сторонами. Как Медиатор, я прекрасно разбираюсь в реальных и предполагаемых потребностях сторон, помогу найти глубинные цели спорящих сторон и направлю разговор к взаимоприемлемому решению. Моя основная цель состоит в том, чтобы обе стороны были сосредоточены на решении проблем в благоприятной и конфиденциальной обстановке, свободной от угроз или запугивания, чтобы обе стороны услышали друг друга и нашли взаимоприемлемое решение бизнес-проблемы.
С чего начать
Для начала процедуры медиации сторонам необходимо согласовать это между собой и подписать со мной соглашение о применении медиации. Такое соглашение может быть подписано как до, так и после обращения в государственный экономический суд.
Выбирая медиатора, основывайтесь на опыте тех, кому вы доверяете. Посоветуйтесь со знакомыми, партнерами. Также важно изучить квалификационные данные медиатора и лично пообщаться с медиатором. Договоритесь о встрече с медиатором, задайте ему интересующие вас вопросы. Ответьте себе на вопрос, вызывает ли медиатор у вас доверие? Доверие – это одна из основ медиации.
Позвоните мне, и я сэкономлю ваше время, нервы и деньги. Выбирая меня в качестве медиатора, вы получаете доброжелательную атмосферу, полную конфиденциальность, новый взгляд на спор, взаимное удовлетворение своих интересов.
Я предоставляю услуги медиатора в Гродно - здесь находится мой офис. Но также работаю по всей Беларуси и за рубежом.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь
17.01.2014 № 15
ПРАВИЛА этики медиатора
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила приняты в целях укрепления основ деятельности медиатора, повышения качества проведения медиации, а также обеспечения соблюдения основных принципов медиации и представляют собой совокупность норм, определяющих требования, предъявляемые к медиатору.
2. Медиатор обязан соблюдать законодательство, содействовать сохранению и повышению своего престижа и престижа института медиации, руководствоваться этическими принципами в своем поведении в обществе.
3. В ситуациях, не урегулированных настоящими Правилами, медиатор обязан соблюдать сложившиеся обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.
ГЛАВА 2
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИАТОРА
4. Медиатор при проведении медиации обязан соблюдать следующие основные принципы медиации, установленные статьей 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.07.2013, 2/2056): добровольности; добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон; беспристрастности и независимости медиатора; конфиденциальности. Медиатор своим участием в медиации способствует созданию атмосферы доверия, уверенности, безопасности и равноправия сторон.
5. Принцип добровольности заключается в праве медиатора, сторон (представителей сторон) отказаться от участия в медиации на любой стадии ее проведения. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
6. Принцип добросовестности и беспристрастности заключается в отсутствии у медиатора корыстной или иной заинтересованности (прямой или косвенной) в исходе проведения медиации. Медиатор обязан заявить сторонам об обстоятельствах, препятствующих осуществлению им своих функций. Медиатор предоставляет каждой стороне возможность высказать свое мнение относительно причин возникновения спора и целей, которые стороны намерены достичь посредством проведения медиации.
7. Принцип независимости заключается в недопустимости вмешательства в деятельность медиатора, оказания морально-психологического и иного давления со стороны кого бы то ни было.
8. Медиатор должен проявлять благожелательное отношение к каждой из сторон, способствовать их сотрудничеству, а также содействовать сторонам в последовательном обмене документами, сведениями и сообщениями по обсуждаемым вопросам.
9. Принцип равноправия заключается в обязанности медиатора обеспечить равное участие сторон в проведении медиации. При этом медиатор не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
10. При проведении медиации сохраняется принцип конфиденциальности всей информации, относящейся к медиации, если стороны не договорились об ином, за исключением информации о заключении соглашений о применении медиации, о прекращении медиации. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без письменного согласия сторон. В случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей эту информацию.
11. Стороны, медиатор, а также другие лица, участвовавшие в проведении медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного или третейского разбирательства на информацию, полученную в ходе медиации, о мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможного урегулирования спора, равно как и о готовности одной из сторон принять предложение другой стороны об урегулировании спора, заявлениях и признаниях, сделанных одной из сторон.
ГЛАВА 3
КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ
12. Медиатор при проведении медиации обязан соблюдать следующие требования:
12.1. способствовать созданию в ходе переговоров атмосферы доверия, уверенности, безопасности и равноправия сторон, взаимного уважения;
12.2. воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, дискредитировать институт медиации и его основные принципы;
12.3. проявлять терпение, уважение и вежливость в отношении сторон, их представителей, иных участников медиации;
12.4. внимательно и активно слушать стороны, анализировать и обобщать информацию, управлять переговорным процессом, мотивировать стороны на поиск взаимоприемлемых вариантов урегулирования спора;
12.5. не выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой, эмоциональным состоянием) свое отношение к сторонам;
12.6. проявлять добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, обязательность и пунктуальность, обеспечивать оптимальную организацию своего труда;
12.7. при исполнении обязанностей соблюдать деловую манеру в общении, деловой стиль одежды.
ГЛАВА 4
ОТНОШЕНИЯ МЕДИАТОРА С ЛИЦАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В МЕДИАЦИИ
13. Медиатор в целях оказания содействия сторонам в урегулировании спора вправе:
13.1. знакомиться с материалами спора;
13.2. изучать документы, представленные сторонами. При исполнении соглашения о проведении медиации медиатор в своих действиях исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных сторонами соглашения о проведении медиации;
13.3. предлагать сторонам в случае необходимости представить дополнительные документы;
13.4. получать необходимые консультации у специалистов;
13.5. содействовать сторонам в последовательном обмене документами, сведениями и сообщениями по обсуждаемым вопросам;
13.6. проводить индивидуальные переговоры с каждой из сторон;
13.7. предлагать сторонам выработать и обсудить несколько вариантов урегулирования спора (наилучший, приемлемый, нежелательный);
13.8. при завершении медиации разъяснить сторонам последствия заключения медиативного соглашения, а также недостижения соглашения;
13.9. отказаться от проведения медиации, если сторона (стороны) соглашения не выполняет (не выполняют) своих обязательств.
14. Медиатор обязан:
14.1. проводить медиацию в порядке и на условиях, определенных сторонами по соглашению с медиатором, а также в соответствии с Законом Республики Беларусь «О медиации», Правилами проведения медиации, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.01.2014, 5/38236), настоящими Правилами;
14.2. удостоверяться в полномочиях представителей сторон на участие в проведении медиации и заключение медиативного соглашения;
14.3. сообщить сторонам обо всех известных ему имеющихся или потенциальных конфликтах интересов в этом деле.
Конфликт интересов – действия или отношения, которые могут создать впечатление возможной расположенности медиатора к одной из сторон.
15. Медиатор не вправе:
15.1. вносить сторонам свои предложения об урегулировании спора, а также, если стороны не договорились об ином, выступать третейским судьей по спору, который являлся или является предметом медиации;
15.2. проводить медиацию, если прекращено действие свидетельства медиатора и в иных случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О медиации», иными законодательными актами либо Правилами проведения медиации.
ГЛАВА 5
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МЕДИАТОРАМИ
16. Медиатор строит свои отношения с другими медиаторами на основе взаимного доверия, уважения, сотрудничества и поддержки.
17. Медиатор не должен использовать недобросовестные формы конкуренции, публично принижать компетентность и авторитет других медиаторов.
18. Медиатор обязан:
18.1. проявлять уважение к другим медиаторам, к их личной, деловой и общественной репутации;
18.2. быть предупредительным и тактичным по отношению к другим медиаторам;
18.3. воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого и других медиаторов.
ГЛАВА 6
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИАТОРА
19. Действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права и законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке.
20. Нарушение медиатором дважды в течение 12 месяцев подряд настоящих Правил влечет прекращение действия свидетельства медиатора. Решение о прекращении действия свидетельства медиатора принимается Министерством юстиции в порядке, установленном в Положении о квалификационной комиссии по вопросам медиации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1184 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О медиации» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2014, 5/38275)
Как формируется стоимость услуг
Стоимость проведения мной медиативных переговоров составляет от 200 рублей за одну медиативную сессию длительностью до 1 часа. Стоимость дальнейшего проведения медиации составляет 120 рублей за каждый час работы медиатора. Тогда как минимальный размер госпошлины в государственном экономическом суде составляет 675 рублей, а по большим требованиям - 5 % от суммы иска, без учета времени и расходов на юристов, адвокатов, которые также несут обе стороны и т.п.
Таким образом, цена услуги медиатора значительно дешевле, чем другие формы разрешения споров.
Что входит в стоимость
В стоимость услуги медиатора включена подготовка соглашения о применении медиации, ходатайств в экономический суд об оставлении иска без рассмотрения, организация и проведение переговоров между сторонами по Гарвардской стратегии win-win, подготовка итогового медиативного соглашения по результатам успешных переговоров сторон. Стратегия win-win означает победу без проигравших. Я помогу найти решение, которое устроит обе стороны. Никто не проиграет в переговорах.
Оплату вознаграждения медиатора стороны вносят совместно в любой пропорции.
Определяя свой выбор, обратите свое внимание в первую очередь не на стоимость, а на ценность, которую вы получаете за эту сумму.
Например, юрист с низкой квалификацией и малым опытом может не привести стороны к согласию за одну сессию, а значит и общие расходы будут выше. Кроме того, успех в одном споре не означает отсутствия последующих встречных исков, по которым вам также придется нанимать юристов, а значит снова нести расходы.
Моя квалификация подтверждается свидетельством медиатора и основывается на более чем 15 летнем опыте разрешения разнообразных судебных конфликтов в качестве посредника, примирителя, медиатора и, наконец, 10 лет в качестве судьи.
Обращайтесь ко мне за услугами медиатора, и вы разрешите конфликт комплексно, сохранив при этом хорошие партнерские отношения со второй стороной.