- О нас
- Услуги
- Экономические споры
- Онлайн - консультация
- Составление иска
- Международный коммерческий арбитраж
- Налоговые споры
- Таможенные споры
- Составление заявлений о банкротстве
- Медиация
- Третейский суд
- Взыскание задолженности
- Корпоративное право
- Интеллектуальная собственность
- Иностранный суд
- Строительные споры
- Получение лицензии
- Налоговое консультирование
- Разработка ЛНПА
- Новости
- Полезная информация
- Контакты
- иск за 10 минут
- Отзывы
-
- О нас
- Услуги
- Экономические споры
- Онлайн - консультация
- Составление иска
- Международный коммерческий арбитраж
- Налоговые споры
- Таможенные споры
- Составление заявлений о банкротстве
- Медиация
- Третейский суд
- Взыскание задолженности
- Корпоративное право
- Интеллектуальная собственность
- Иностранный суд
- Строительные споры
- Получение лицензии
- Налоговое консультирование
- Разработка ЛНПА
- Новости
- Полезная информация
- Контакты
- иск за 10 минут
- Отзывы
Получение лицензии
Находим решения там, где их обычно не ищут, применяем нестандартные подходы и чутко разбираемся в нюансах.
Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются только после получения лицензии. Но получить её вы должны строго до начала выполнения работ, оказания услуг.
Приобрести лицензию придется и в случае реорганизации вашей компании, и при изменении законодательства о лицензировании, и при других обстоятельствах. Даже в случае, когда она у вас уже есть.
Так, при реорганизации юридического лица вам потребуется либо заполучить новую (в случае слияния, разделения), либо внести изменения, дополнения в действующую (при преобразовании, выделении). А в случае присоединения вариант действий зависит от того, у которого из юрлиц на момент реорганизации лицензия уже была.
Многие индивидуальные предприниматели планируют открыть фирму в связи с изменением порядка налогообложения доходов из-за отмены применения УСН. Важно понимать: если гражданин, осуществляющий лицензируемую предпринимательскую деятельность в качестве ИП, учреждает юридическое лицо (унитарное предприятие, ООО и т.п.), переход лицензии не происходит. Понадобится повторно приобрести самостоятельную лицензию на общих основаниях.
Даже непродолжительная работа без лицензии может повлечь серьезные финансовые последствия как для бизнеса, так и для вас лично. Административная ответственность установлена ст. 13.3 КоАП, а при наличии состава преступления – наступает уголовная ответственность по ст. 233 УК.
Перечень видов деятельности и составляющие их работы, услуги, лицензионные требования к соискателям и т.д. – все подвержено изменениям. Если вы однажды уже проходили всю процедуру получения лицензии самостоятельно, это не значит, что в следующий раз будет легче. Уже сегодня наша компания работает с рядом нововведений в сфере лицензирования.
С 01.01.2023 порядок получения лицензий в РБ регламентируется новым Законом от 14.10.2022 «О лицензировании». Закон определяет 37 лицензируемых видов деятельности.
В этой связи у предпринимателей – соискателей лицензии возникают вопросы: когда деятельность лицензируется; куда обращаться за получением лицензии; какие для этого нужны документы; что такое долицензионные и лицензионные требования и как их соблюсти?
Ответы на эти и любые другие вопросы вы получите в юридической компании «Экономические споры». Получение лицензии – одна из наших особенных специализаций. Доверившись профессионалам, вы сэкономите драгоценное время на изучение тонкостей законодательства и «хождение по инстанциям». Эту работу мы сделаем за вас.
Юридическая компания «Экономические споры» предоставляет пакетные решения «под ключ» по получению необходимых лицензий, их изменению, возобновлению и т.д. Специалисты компании профессионально помогут соблюсти лицензионные условия и требования по вашим видам деятельности, оформят и подадут все необходимые документы для получения лицензии. Мы обеспечим сопровождение на всех этапах прохождения документов в лицензирующих органах – до получения лицензии (необходимого документа).
Процедура получения лицензии
Лицензирование в Республике Беларусь основано на заявительном принципе. Куда именно следует обратиться, с какими документами и в целом процедура получения лицензии зависит от видов деятельности, которые вы хотите осуществлять.
Еще до обращения в лицензирующие органы необходимо соблюсти долицензионные и лицензионные требования, получить подтверждающие документы в других органах и организациях. Непрофессионалам сложно самостоятельно разобраться во всех аспектах лицензирования, лицензионных требованиях и правильно оформить документы.
Контакты с госорганами, время на получение лицензии можно свести к минимуму, если обратиться к специалистам по лицензированию. Квалифицированные услуги по прохождению процедуры получения лицензии успешно оказывают специалисты юридической компании «Экономические споры».
Клиентами компании на получение лицензии выступают белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели, иностранные предприниматели и организации. Следует знать, что обособленные подразделения (филиалы) работают по лицензии, выданной головному юридическому лицу. Иностранным организациям открытие представительств на территории Республики Беларусь не требуется. А для физических лиц лицензия предусмотрена только в двух случаях: на адвокатскую деятельность и деятельность, связанную с коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов.
Заявление и все необходимые документы представляются в лицензирующую инстанцию соискателем лично или его представителем. Копии документов нотариально удостоверять не придется, если одновременно предъявить оригиналы. Также документы можно направить почтой или в электронном виде. Процедура получения лицензии занимает до 15 рабочих дней со дня приема заявления. Либо до 25 рабочих дней, если в вашем случае предусмотрено проведение оценки (экспертизы) и квалификационного экзамена.
В итоге компетентный орган принимает решение о выдаче заявителю лицензии или об отказе в выдаче лицензии. При отказе плательщику возвращается 90% уплаченной пошлины. Причина отказа, как правило, – несоответствие документов и сведений установленным требованиям, указание недостоверной информации и т.п. Отказ и другие решения лицензирующих органов можно обжаловать в судебном порядке. На обжалование дается только 1 месяц со дня принятия решения (получения уведомления). Важно понимать, что обжалование производится в особом порядке – по делам, возникающим из административных правоотношений. По таким делам лучше обратиться за профессиональной помощью к юристам, которые специализируются на вопросах лицензирования.
Конечно, если изначально все сделать правильно, то и обжаловать ничего не придется.
На каждый вид деятельности процедура получения лицензии имеет свои особенности, которые нужно учитывать при подготовке и подаче документов, а также в ходе их рассмотрения лицензирующим органом. Поэтому ваш успех в основном зависит именно от правильности действий на каждом этапе лицензирования. Уберечь вас от возможных ошибок и избежать риска получить отказ, а при необходимости и обжаловать решение лицензирующего органа помогут юристы компании «Экономические споры». На высоком профессиональном уровне мы обеспечим комплексное сопровождение всей процедуры получения лицензии.
Документы для получения лицензии
Перечень лицензируемых видов деятельности довольно объемен. А составляющих их работ и услуг еще больше. Не говоря о долицензионных и лицензионных требованиях, которые законодатель предъявляет к претендентам.
Что именно закон подразумевает под тем или иным понятием, какое содержание заложено в конкретную услугу (работу) и т.п. – определить непосвященному в юридические тонкости бизнесмену бывает сложно. Очевидные, казалось бы, вещи на практике могут трактоваться иначе. Ошибки чреваты самыми серьезными последствиями, так как работа без лицензии наказуема.
Документы для получения лицензии, лицензионные требования, процедура получения лицензий для различных видов деятельности существенно отличаются. В отдельных случаях потребуется оценка и экспертиза соответствия возможностей соискателя лицензии, сдача квалификационного экзамена.
Предприниматели (владельцы бизнеса, руководители) могут «потеряться» в многочисленных требованиях белорусского законодательства. Помочь в оформлении и подаче всех необходимых "бумаг" могут опытные юристы. В штате юридической компании «Экономические споры» как раз состоят специалисты, которые специализируются именно на лицензировании.
Для получения лицензии подается заявление о выдаче лицензии применительно к конкретному виду деятельности. Уплачивается госпошлина. При наличии обособленных подразделений (филиалов) документы для получения лицензии необходимо представить по каждому подразделению в отдельности.
Требовать от соискателя лицензии представления сведений, не предусмотренных законодательством о лицензировании, запрещено. Документы могут подаваться как при личном обращении, так и направляться по почте или в электронном виде. С 01.01.2024 документы для получения лицензии возможно подавать через единый портал электронных услуг (https://platform.gov.by/sites/aismv/home.html). А после 01.01.2025 документы в электронном виде будут передаваться только через портал.
Для принятия решения государственные инстанции запрашивают необходимую информацию (документы, сведения) в иных государственных органах и организациях. Важно знать, что запрашиваемые документы вы вправе представить самостоятельно. Тем самым процесс можно ускорить. Постоянная коммуникация с лицензирующим органом, государственными организациями положительно сказывается на скорости решения вопросов получения лицензии.
Закон позволяет вам делегировать работу по подаче документов для получения лицензий по доверенности.
Ценным практическим опытом подачи документов для получения лицензий на всевозможные виды деятельности обладают профильные специалисты юридической компании «Экономические споры». Мы консультируем по всем вопросам лицензирования и предлагаем комплексные решения: от подачи документов до обретения лицензии по любым видам деятельности.
Лицензионные требования
Для каждого вида лицензируемой деятельности законодательство устанавливает свой исчерпывающий перечень требований, которым должен соответствовать соискатель лицензии (претендент на получение лицензии) или лицензиат (обладатель лицензии).
При получении лицензии соискатель должен соответствовать долицензионным требованиям. А лицензиат – лицензионным требованиям при осуществлении экономической деятельности.
Государственные инстанции проводят оценку или экспертизу соответствия возможностей соискателя лицензии этим требованиям. По результатам оценки (экспертизы) составляется заключение о соответствии или несоответствии возможностей соискателя долицензионным требованиям, а лицензиата – лицензионным требованиям. Не всем претендентам удается получить положительное заключение. Лицензия выдается только в том случае, когда вы соответствуете всем требованиям, а документы для получения лицензии оформлены должным образом. Иначе в выдаче лицензии вам будет отказано.
Важно знать, что соискатель вправе присутствовать при проведении экспертизы, давать эксперту необходимые пояснения и представлять дополнительные документы. На данном этапе незаменимую помощь вам окажут специалисты в сфере лицензионных требований – юристы компании «Экономические споры». Лицензирующие инстанции контролируют выполнение вами законодательства о лицензировании и лицензионных требований. Несоблюдение (нарушение) данных требований может повлечь приостановление лицензии, вплоть до ее прекращения.
При выявлении лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом нарушений лицензионных требований лицензиату выносится предписание об их устранении в срок до 6 месяцев. И тогда от ваших дальнейших действий зависит судьба вашей лицензии.
Лицензиат обязан письменно уведомить лицензирующий орган об устранении нарушений, повлекших предписание или приостановление лицензии, с приложением подтверждающих документов. А также предоставить лицензирующему органу возможность удостовериться в устранении нарушений на месте.
Однако, даже возобновить действие приостановленной лицензии – задача сложная, но выполнимая. В роли профессиональных гидов в делах о лицензировании успешно выступают специалисты юридической компании «Экономические споры». Как на старте – при обращении за лицензией, так и в процессе ведения бизнеса. Специалисты нашей компании проконсультируют вас, как выполнить все долицензионные и лицензионные требования, помогут пройти процедуру получения лицензии, а также, при необходимости, обжаловать решения государственных инстанций.