ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА НУЖНО ДОКАЗАТЬ

Моя практика


ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА НУЖНО ДОКАЗАТЬ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 11.04.2011

Аннотация

В соответствии со ст. 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон "О хозяйственных обществах") участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе. К моменту выхода участник общества с ограниченной ответственностью обязан выполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.

Факт подачи заявления о выходе из состава участников общества следует рассматривать как одностороннюю сделку, направленную на прекращение обязательственных отношений с обществом.

При этом подача участником заявления о выходе из общества не лишает его права заявить об отзыве заявления о выходе из общества и сохранении статуса участника общества. Процедура отзыва заявления законодательством не регламентирована, как и порядок и форма согласия общества на отзыв заявления участником. В случае согласия общества (участников общества) с отзывом заявления о выходе правовые последствия, связанные с подачей заявления о выходе, не наступают. В то же время, если согласие общества на отзыв заявления отсутствует, такое заявление подлежит рассмотрению и удовлетворению.

Заявление о выходе должно содержать однозначное волеизъявление участника о выходе из общества, адресованное обществу. Оценивая намерения участника общества, следует учитывать положения статьи 401 ГК, в частности принимать во внимание буквальное значение содержащихся в заявлении слов и выражений, сопоставлять содержание заявления с другими условиями и смыслом заявления в целом. При определении действительной воли участника следует принимать во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие заявлению переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Формулировки, содержащиеся в заявлении участника общества о выходе, должны содержать однозначное для понимания волеизъявление в адрес общества о выходе из него. При этом все последующие действия участников общества должны подчиняться цели данного заявления: оно должно быть рассмотрено, а подавший его участник не должен допускаться к управлению обществом. При этом поданные заявления должны рассматриваться на ближайшем собрании участников. В противном случае можно будет правомерно ссылаться на отзыв участником заявления о выходе и согласие на такой отзыв общества.

Полный текст