ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА УЧАСТНИКА НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОКУМЕНТАМИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА: НОРМАТИВНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Моя практика


ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА УЧАСТНИКА НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОКУМЕНТАМИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА: НОРМАТИВНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.06.2010

Аннотация

Существует мнение о том, что совместное осуществление предпринимательской деятельности в форме общества является одной из наиболее выгодных форм хозяйствования. Оно позволяет привлечь значительно большие объемы инвестиций в предприятие, да и общими усилиями решать многочисленные организационные вопросы значительно проще. Безусловно, это так. Этим общество выгодно отличается от унитарного предприятия. Вместе с тем не стоит забывать о скрытой угрозе, которая может перечеркнуть весь успешный бизнес, - о возможном возникновении личных конфликтов и несогласованности между учредителями, что непременно повлияет на хозяйственную деятельность общества. К сожалению, хозяйственный суд выступает непосредственным свидетелем подобных конфликтов. В стенах суда последствия подобных конфликтов получают правовую оценку и разрешение. Из года в год в хозяйственном суде сохраняется стабильной доля подобных требований (в пределах 0,5 - 1,5% от числа рассмотренных). На первый взгляд, количество относительно небольшое, чтобы привлекать внимание. Но первое впечатление, конечно же, ошибочно. За каждым подобным делом в прямом смысле стоит судьба всего предприятия, трудового коллектива. Завершение спора конфликтом, как правило, влечет приостановление деятельности предприятия, а то и ее прекращение. Практика урегулирования подобных дел в процедуре посредничества свидетельствует о наличии возможностей к урегулированию подобных споров, если найти глубинную причину конфликта, а также разъяснить сторонам правовую и экономическую сторону последствий их противоборства. Именно поэтому в хозяйственном суде посредниками прикладываются особые усилия по урегулированию таких споров.

А все начинается с малого. Межличностный конфликт, разногласия в ходе принятия совместных решений влекут блокировку одним из учредителей участия в деятельности общества других учредителей. Все это влечет по цепной реакции отвлечение общества на вопросы, связанные с разбирательствами участников. Обоснованно ли это? Попробуем разобраться.

Права участника общества перечислены в статье 13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 2020-XII). Согласно части 2 пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также абзацу 3 части 8 статьи 13 Закона N 2020-XII участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами.

Причем участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные законодательством о хозяйственных товариществах и обществах, учредительными документами товарищества или общества (статья 64 ГК, часть 9 статьи 13 Закона N 2020-XII).

В силу статьи 64 ГК, статьи 64 Закона N 2020-XII учредительными документами устанавливается порядок ознакомления и объем предоставляемой информации. Однако учредительные документы не могут устанавливать ограничений прав участника на получение информации о деятельности общества.

Более того, праву участника (в данном случае на получение копии протокола решения общего собрания) корреспондирует предписание статьи 45 Закона N 2020-XII о необходимости доведения до сведения участников общества информации о принятых на собрании решениях. Порядок извещения определяется в том числе учредительными документами.

Полный текст