АЛГОРИТМ ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Моя практика


АЛГОРИТМ ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 28.06.2012

Аннотация

Статья 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и часть первая статьи 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон "О хозяйственных обществах") предоставляют право участнику общества в любой момент выйти из него независимо от согласия других участников. Единственным ограничением для реализации данного права является нахождение общества в процедуре ликвидации. В соответствии с частью шестой статьи 24 Закона "О хозяйственных обществах" в таких ситуациях наложен запрет на изменение состава участников общества иными способами, кроме как по решению суда.

Часть вторая статьи 103 Закона "О хозяйственных обществах" предоставляет также право участнику общества отозвать с согласия других участников общества поданное им заявление о выходе из общества до момента определения даты расчета с ним. Решение о согласии на отзыв поданного заявления принимается большинством голосов от общего количества голосов участников общества без учета голосов, принадлежащих участнику, подавшему заявление о выходе.

Для рассмотрения заявления о выходе из общества его необходимо изложить в письменном виде. Причем заявление должно содержать однозначное волеизъявление на выход из общества и не допускать двоякого толкования. В частности, не могут расцениваться как заявления о выходе ходатайства о выплате доли в стоимости имущества, информативные сообщения о намерении выйти и т.п.

В пункте 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)" (далее - постановление N 20) указано, что буквальное значение содержащихся в заявлении, подписанном участником общества, слов и выражений должно определенно выражать волю участника о его выходе из общества. Адресованное обществу обращение его участника, информирующее общество о принятии участником решения о выходе из общества и определенно не выражающее волю участника о его выходе из общества, не может рассматриваться в качестве заявления участника о его выходе из общества.

Заявление необходимо передать обществу таким образом, чтобы в последующем иметь возможность доказать как сам факт передачи, так и дату передачи. Таких способов может быть два - вручение лично, а также направление почтой.

В случае личного вручения, следует учитывать, что согласно части третьей статьи 53 Закона "О хозяйственных обществах" от имени общества с ограниченной ответственностью без доверенности действует его единоличный исполнительный орган (как правило, именуемый "директор"). Таким образом, заявление должно быть вручено непосредственно директору, либо иному лицу, действующему от его имени и по его поручению. При этом необходимо проверить как личность лица, принимающего заявление, так и наличие у него полномочий на получение подобного заявления (приказ о назначении руководителем, доверенность, должностная инструкция и т.п.).

Полный текст