АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА В ХОЛДИНГЕ

Моя практика


АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА В ХОЛДИНГЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 20.07.2016

Аннотация

В соответствии с п. 1 ст. 105 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Будет ли аффилированность лиц пониматься под возможностью иным образом определять решения, в т.ч. если юридические лица являются участниками одного холдинга? Можно ли исходя из этого аффилированное лицо считать дочерним?

Определение управляющей компании холдинга дано в п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 N 660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь".

Сопоставление вышеназванных норм права свидетельствует о том, что дочерние организации холдинга являются по отношению к нему аффилированными лицами, равно как и наоборот.

Подтверждением этому является содержание абз. 3 ч. 1 ст. 56 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 2020-XII), согласно которому аффилированными лицами хозяйственного общества являются юридические лица - участники холдинга, в состав участников которого входит это общество. Кроме того, исходя из абз. 4 ч. 5 п. 24 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)", если хозяйственное общество является дочерним по отношению к другому (основному) хозяйственному обществу или основным по отношению к дочернему хозяйственному обществу в соответствии с заключенным между ними договором, в том числе не предусмотренным законодательством, но не противоречащим ему, то соответственно другое (основное) хозяйственное общество или дочернее хозяйственное общество является его аффилированным лицом в период действия договора. К такому договору, в частности, согласно абз. 5 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 N 660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" относится заключаемый между управляющей компанией холдинга (основным хозяйственным обществом) и участником холдинга (дочерним хозяйственным обществом) иной договор на приобретение прав по управлению деятельностью.

Исходя из изложенного в приведенном примере аффилированные лица - участники холдинга являются по отношению к основному хозяйственному обществу дочерними.

Судом было рассмотрено дело по иску ЗАО "У" (управляющей компании холдинга "П") к ее участникам - УП "Участник" и ЗАО "Участник" об установлении факта ничтожности сделок, а именно договоров купли-продажи долевого имущественного фонда. По условиям указанных договоров продавец обязуется продать, а покупатель оплатить соответствующее количество условных акций долевого имущественного фонда.

Полный текст