НЕПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ ПОВЛЕЧЕТ СУБСИДИАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Моя практика


НЕПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ ПОВЛЕЧЕТ СУБСИДИАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 09.01.2013

Аннотация

Статья 8 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 423-З), а также статьи 9 и 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 415-З) возлагают на учредителей предприятия обязанность подать заявление о банкротстве должника в течение месяца с момента выявления неплатежеспособности должника, в том числе в случаях, когда:

1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;

2) органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

3) собственником имущества должника - унитарного предприятия или органом, им уполномоченным, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

4) если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Данная обязанность не является пустой формальностью. Ценой неисполнения данной обязанности является возможность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, виновных в непринятии подобного решения о подаче заявления должника о его банкротстве.

Надо отметить, что в последнее время конкурсные кредиторы активно воздействуют на управляющих по делам о банкротстве подобных "брошенных" субъектов хозяйствования, принуждая их предъявлять иски о субсидиарной ответственности вышеуказанных виновных лиц. Ими, как правило, выступают учредители и участники общества. Следует отметить, что подобные иски в большинстве случаев полностью удовлетворяются, а суммы взыскания по ним очень велики.

Указанные подходы сохранены в Законе N 415-З. Более того, они ужесточены. Согласно статьям 9 и 11 указанного Закона субсидиарная ответственность может быть возложена солидарно не только на лиц, уполномоченных принимать решения о подаче заявления о банкротстве должника, но и на руководителя должника, председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) и (или) иных виновных в этом лиц, уполномоченных в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником - юридическим лицом, в том числе принимать решение о подаче заявления должника.

При этом размер ответственности не ограничивается периодом времени с момента истечения месячного срока со дня обнаружения оснований для подачи заявления должника. А сами иски могут быть поданы в течение десяти лет с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в хозяйственный суд, рассматривавший это дело.

Субсидиарная ответственность возлагается на лиц, указанных выше, и в случаях прекращения права собственности на имущество должника, выбытия из состава участников (учредителей) должника, прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия в течение 10-летнего срока с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Полный текст