ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Моя практика


ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 09.02.2017

Аннотация

В настоящей статье рассмотрим применение на практике отдельных положений Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 90-З) в части, не противоречащей Указу Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 N 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" (далее - Указ N 263).

 

Вопрос: В какой срок подрядчик по договору долевого строительства обязан возвратить денежные средства физическому лицу, если последний требует возврата денежных средств?

Анализ норм законодательства: согласно подпункту 2.2 пункта 2 Указа N 263 защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с Указом N 263 и законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей Указу N 263. Законодательство о защите прав потребителей применяется к конкретным товарам, работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, исходя из стоимости таких товаров, работ (услуг) и их соответствия проектной документации.

Среди основных прав потребителей, предусмотренных в статьях 5 - 14 Закона N 90-З, являются права на получение необходимой и достоверной информации о предлагаемых работах, обеспечение их надлежащего качества, своевременного исполнения, последующего гарантийного сопровождения и возмещения морального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязательства, и т.п.

14-дневный срок возврата денежных средств в случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества предусмотрен пунктом 1 статьи 25 Закона N 90-З. Как видно из названия и содержания статьи 25 Закона N 90-З, она распространяет свое действие на договоры купли-продажи, а не долевого строительства.

Основания и порядок для расторжения договора подряда и возврата денежных средств в случае ненадлежащего выполнения работ по договору долевого строительства предусмотрены статьей 30 Закона N 90-З, а также пунктами 6 и 16 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом N 263, Положением о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2014 N 6 (далее - Положение о порядке возврата денежных средств).

В случае расторжения (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке) договора, содержащего цену, выраженную в эквиваленте иностранной валюты, возврат денежных средств дольщику осуществляется застройщиком по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день возврата, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или договором (пункт 14 Положения о порядке возврата денежных средств).

Полный текст