НАРУШЕНИЕ НОРМАТИВНОГО СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ВЛЕЧЕТ ОПЛАТУ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПО ИНВЕСТДОГОВОРУ

Моя практика


НАРУШЕНИЕ НОРМАТИВНОГО СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ВЛЕЧЕТ ОПЛАТУ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПО ИНВЕСТДОГОВОРУ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 06.10.2017

Аннотация

Республика Беларусь предоставляет большое количество льгот потенциальным инвесторам. При этом названные льготы прекращают действие в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) инвестиционных обязательств инвесторами.

Одной из льгот является предоставление земельных участков для реализации инвестпроектов в упрощенном порядке без взимания платы за аренду земли. Так, согласно абзацу двадцать первому части первой и части пятой пункта 6 Указа от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (далее - Указ) без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель инвесторам и (или) организациям, в установленном порядке созданным в Республике Беларусь этими инвесторами либо с их участием, после заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь и его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь - для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, то при предоставлении земельных участков в аренду для названных целей плата за право заключения договоров аренды этих участков не взимается.

Вместе с тем не стоит использовать данную возможность как основание для безвозмездного получения земельного участка. В случае нарушения сроков реализации инвестпроекта подобную плату придется внести. В частности, согласно части пятой пункта 6 Указа, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, в случае нарушения нормативных сроков строительства объектов, возводимых на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась, такая плата, определенная в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, на основании кадастровой стоимости земельного участка, действующей на день, следующий за днем окончания нормативного срока строительства объекта, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день, следующий за днем окончания нормативного срока строительства объекта, взимается за весь срок, на который земельный участок предоставлен, на основании решения местного исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, и уплачивается арендатором в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения.

Полный текст