ЗАВЕРШЕНИЕ РАСЧЕТОВ ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПОДРЯДУ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ОПЛАТИТЬ СУБПОДРЯДНЫЕ РАБОТЫ

Моя практика


ЗАВЕРШЕНИЕ РАСЧЕТОВ ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПОДРЯДУ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ОПЛАТИТЬ СУБПОДРЯДНЫЕ РАБОТЫ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 21.03.2016

Аннотация

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) предусматривает перечень оснований, при которых сторона может отказаться от исполнения договора, а также последствия такого отказа. Данная статья посвящена анализу возможности отказа от исполнения субподрядного договора по причине исполнения договора генерального подряда.

В соответствии со статьей 378 и пунктом 1 статьи 379 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Отказ от исполнения обязательства возможен лишь в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве и соглашении сторон. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Справочно. Пункт 8 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 419-З "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" устанавливает запрет на односторонний отказ сторон от исполнения заключенного по результатам процедуры государственной закупки договора в случае надлежащего исполнения обязательств по нему.

В частности, что касается подряда, то следует отметить, что согласно пункту 4 статьи 669 ГК, если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

Таким образом, законодатель указывает на необходимость возмещения всех произведенных расходов и убытков подрядчика.

Сам же отказ от договора должен выражаться в письменной форме, прямо указывающей на волю сторон. Более того, что касается строительного подряда, то в соответствии с частью 1 пункта 80 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила), в двухнедельный срок с даты получения другой стороной письменного уведомления сторонами составляется акт о прекращении договорных отношений с учетом требований, установленных в пункте 78 Правил.

Если подрядчик откажется составить акт о прекращении договорных отношений, заказчик вправе составить указанный акт в одностороннем порядке и обратиться в суд с иском о понуждении к выполнению подрядчиком предусмотренных в акте строительных работ.

При этом ни ГК, ни иное законодательство в сфере строительства не содержит такое основание для освобождения от оплаты фактически выполненных субподрядных работ, как завершение расчетов по договору генерального подряда вследствие его расторжения в случае отказа заказчика от исполнения договора.

Более того, в случае отказа генерального подрядчика от подписания акта сдачи-приемки субподрядных работ такой односторонне подписанный акт будет являться основанием для взыскания задолженности. Он может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

Полный текст