ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПО КОНТРАКТНОЙ ЦЕНЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБОГАЩЕНИЕМ ЗАКАЗЧИКА

Моя практика


ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПО КОНТРАКТНОЙ ЦЕНЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБОГАЩЕНИЕМ ЗАКАЗЧИКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.10.2017

Аннотация

Использование в договорах подряда контрактных цен является гарантией планирования финансовых расходов заказчиком. Вместе с тем эффективность реализации данного права обеспечивается использованием надлежащих приемо-сдаточных документов при строительстве объектов.

 

Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 18.11.2011 N 1553 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 361" (далее - Положение), предусмотрена последовательность выработки договорной цены работ. В частности, первоначально заказчик рассчитывает сметную стоимость на основании проектно-сметной документации. Согласно части первой пункта 3 Положения цена заказчика формируется на основании проектной, в том числе сметной, документации с учетом даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком в задании на проектирование.

После ознакомления с конкурсной документацией подрядчик формирует свою стоимость, которую в последующем предлагает заказчику. Согласно части первой пункта 4 Положения цена предложения подрядчика формируется на основании представляемой заказчиком проектной, в том числе сметной документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов.

По результатам изучения предложений всех подрядчиков, проведения с ними переговоров о снижении цены, заказчиком и подрядчиком совместно формируется договорная цена работ. Согласно пункту 8 Положения цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство и является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 10 Положения.

Анализируя данные случаи, следует отметить, что неизменность проектно-сметной документации, налогового законодательства обусловливает и стабильность цены подрядных работ.

На практике иногда подрядчики осознанно чрезмерно занижают стоимость своего предложения, рассчитывая в последующем получить оплату за фактически выполненные работы, манипулируя актами их сдачи-приемки, а также навязывая заказчику различные дополнительные работы.

Защитным механизмом от манипуляций с актами является использование при выполнении работ по контрактной цене актов формы С-2б, установленной постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 N 13 "Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве" (далее - постановление N 13). Названный акт содержит лишь укрупненное наименование этапов работ и их фиксированные стоимости, не отражающие, в отличие от актов формы С-2, установленной постановлением N 13, реальные затраты подрядчика на выполнение работ.

В соответствии с частью четвертой подпункта 1.1 пункта 1 Указа от 11.08.2011 N 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" (далее - Указ N 361) превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика. Указанные суммы превышения фактической стоимости работ над договорной не являются обогащением заказчика.

Полный текст