НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ЯВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ПО ПРИНЯТЫМ РАБОТАМ НЕ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ОПЛАТИТЬ ИХ РЕЗУЛЬТАТ

Моя практика


НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ЯВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ПО ПРИНЯТЫМ РАБОТАМ НЕ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ОПЛАТИТЬ ИХ РЕЗУЛЬТАТ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 09.03.2017

Аннотация

Согласно пункту 1 статьи 696 и статье 708 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) приемка выполненных работ является основной обязанностью заказчика наравне с их оплатой.

Формальный подход к осуществлению данных действий лишает заказчика многих возможностей, предоставленных ему гражданским законодательством по защите собственных нарушенных прав в последующем.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.

Важно отметить, что законодательство определяет необходимость указания на наличие явных недостатков в выполненных работах на стадии их приемки. Несоблюдение этой обязанности заказчика влечет утрату им права ссылаться на данное обстоятельство в последующем, в том числе на стадии оплаты.

Также довольно распространенным доводом в обоснование неоплаты работ является непредставление подрядчиком заказчику исполнительной документации. Данный аргумент не противоречит положениям пунктов 26, 50 и 78 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила). Согласно им обязанность по представлению подрядчиком исполнительной надписи нотариуса является самостоятельной и никак не связанной с исполнением встречной обязанности по оплате работы.

Более того, судебная практика свидетельствует о наличии исков об истребовании у подрядчиков исполнительной документации заказчиками.

Полный текст