ВКЛЮЧЕНИЕ В СТОИМОСТЬ РАБОТ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

Моя практика


ВКЛЮЧЕНИЕ В СТОИМОСТЬ РАБОТ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 07.02.2017

Аннотация

Включение в стоимость выполненных строительно-монтажных работ стоимости фактически использованных материалов и оборудования должно осуществляться при наличии подтверждающих их стоимость товаросопроводительных документов. Настоящий материал посвящен последствиям отсутствия таких документов.

 

Любые хозяйственные операции должны подтверждаться первичными учетными документами. Данное требование вытекает из содержания пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности".

Указанное требование распространяется и на сферу строительства. Вместе с тем если в части составления актов сдачи-приемки выполненных работ и справок об их стоимости в соответствии с пунктами 55 и 64 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила), стороны всегда помнят о необходимости составления указанных документов, то в части подтверждения стоимости использованных материалов и оборудования - не всегда.

Согласно пункту 1 статьи 700 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Списание строительных материалов, изделий и конструкций осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 N 4 (далее - Инструкция). Согласно пунктам 16 и 18 Инструкции в материальном отчете формы С-19 согласно приложению 1 к Инструкции стоимость материалов указывается на основании первичных учетных документов, которые прилагаются к отчету. Материальный отчет составляется ежемесячно и ведется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении материальный отчет составляется материально ответственным лицом организации (заведующим складом, мастером, прорабом, начальником участка и другими). В стоимостном выражении материальный отчет ведется бухгалтерией. При выполнении материально ответственным лицом строительных работ на двух и более объектах строительства на основании договоров строительного подряда, заключенных с разными заказчиками, материальный отчет составляется по каждому объекту строительства в отдельности. Материальный отчет подписывается материально ответственным лицом и бухгалтером, в обязанности которого входит ведение учета строительных материалов, с указанием даты сдачи и принятия документов. Материальный отчет утверждается главным инженером или иным уполномоченным лицом организации.

В силу пункта 19 Инструкции в материальном отчете записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ производятся на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 согласно приложению 2 к Инструкции (далее - отчет формы С-29).

Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов. Отчет формы С-29 составляется и заполняется инженером производственно-технического отдела, за исключением графы "Расход фактический", которая заполняется материально ответственным лицом. В составлении и заполнении отчета формы С-29 бухгалтер участие не принимает (пункты 20 - 21 Инструкции).

Синтетический учет движения материалов ведется бухгалтерией в стоимостном выражении в регистре бухгалтерского учета - ведомости "Движение материалов в стоимостном выражении" (пункт 23 Инструкции).

Таким образом, отсутствие первичных учетных документов на материальные ценности, использованные при строительстве, обусловливает многочисленные вопросы

Полный текст