ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Моя практика


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 21.07.2015

Аннотация

Понятие качества подрядных работ закреплено в статье 674 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), согласно которой качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, - для обычного использования результата работы такого рода. Если законодательством или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

При этом законодатель в статье 676 ГК предоставляет заказчику ряд прав, реализовать которые он может в случае выполнения подрядчиком работ ненадлежащего качества.

В частности, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия - непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 368 ГК).

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В силу принципа состязательности каждая из сторон должна доказать доводы, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Полный текст