ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РАЗДЕЛ IV ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГЛАВА 37. ПОДРЯД

Моя практика


ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РАЗДЕЛ IV ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГЛАВА 37. ПОДРЯД
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.12.2019

Аннотация

§ 4. ПОДРЯД НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

(СТАТЬИ 713 - 717)

Статья 713. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

2. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, риск случайной невозможности исполнения договора на выполнение проектных и изыскательских работ лежит на заказчике.

Комментарий к статье 713

Правовая природа договора на выполнение проектных и изыскательских работ ранее являлась темой дискуссий в научной литературе. Преобладало мнение, что договор на проектирование является элементом структуры договорных отношений строительного подряда. Так, данной точки зрения придерживались И.Л.Брауде, Ю.К.Толстой, И.А.Танчук, О.С.Иоффе (справедливости ради следует отметить, что в последующем О.С.Иоффе была несколько изменена своя позиция, и договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ был отнесен к числу "примыкающих к подряду").

М.И.Брагинский, а также В.А.Рассудовский занимали иную позицию, которая в последующем была воспринята гражданским законодательством: договор на выполнение проектных и изыскательских работ и договор строительного подряда представляют собой самостоятельные виды подрядных отношений.

Первое упоминание о договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ было сделано отечественным законодателем в статье 96 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991 N 2211-1 (далее - Основы гражданского законодательства). Сразу следует отметить небольшое отличие названия данного договора в Основах гражданского законодательства. Так, согласно использованной законодателем терминологии договор предполагал не выполнение, а производство проектных и изыскательских работ. Статья 96 Основ гражданского законодательства состояла из 2 пунктов, содержащих главные концептуальные положения данного вида договора и принципиально отличающих его от иных видов подрядных обязательств.

М.И.Брагинский в учебнике "Договорное право" указывает, что уже после того, как состоялось выделение указанного договора в Основах гражданского законодательства, в литературе обращалось внимание на то, что важнейшая особенность договора на выполнение проектных и изыскательских работ, позволяющая, в частности, отличить его от смежного договора о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, состоит в том, что проектная документация (в ней учитываются и материалы проведения изыскательских работ) изготовляется для капитального строительства.

В числе других отличий договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ следует назвать то, что его результат является одновременно и объектом авторского права.

Это прямо вытекает из статьи 7 Закона Республики Беларусь от 16.05.1996 N 370-XIII "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон "Об авторском праве и смежных правах"), которая отнесла к числу объектов авторского права произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике.

В последующем уже в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) подряду на выполнение проектных и изыскательских работ был отведен отдельный параграф в главе 37, посвященной договору подряда. Тем самым законодатель осознанно подчеркнул актуальность и важность данного вида подрядного обязательства в условиях становления новой системы экономического развития общества.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее - ПИР) является разновидностью договора подряда.

Так, Ю.Г.Басин обращал внимание на определенную общность указанных договоров, которую он усматривал, в частности, в том, что заказчик участвует в процессе исполнения договора, работы выполняются по его заказу, а сам предмет договора отличается индивидуальным характером. И все же это не помешало ему подчеркнуть существенное различие между данными договорами, которое выражается в том, что для каждого из них обозначен свой особый предмет и установлен особый порядок исполнения обязательства, приемки и оплаты работ. Отмеченное обстоятельство нашло отражение теперь в ГК.

Полный текст