Выбор применимого права и компетентного суда (арбитража) при заключении внешнеэкономических контрактов


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Выбор применимого права и компетентного суда (арбитража) при заключении внешнеэкономических контрактов
Вощило Дмитрий, 01.02.2022

При заключении внешнеэкономических контрактов сторонам необходимо предусматривать в контракте выгодное для себя применимое право и суд, рассматривающий споры. Стороны вправе избрать применимое право как в целом для контракта, так и для отдельных его частей. Выбор применимого права в каждом случае осуществляется индивидуально. Если этого не сделать право и суд будут определяться коллизионным и процессуальным законодательством.

Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь.

Выбор применения права

В случае невозможности определить право подлежащее применению судом, применяется право, наиболее тесно связанное с гражданско-правовыми, отношениями, осложненными иностранным элементом. Подробнее об этом указано в коллизионной статье 1093 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, при отсутствии в соглашении сторон о выборе применимого права, судом может быть осуществлен выбор права самостоятельно. В результате может быть применено право не той страны, которое стороны подразумевали при заключении контракта, либо право ставящее заинтересованную сторону в невыгодное положение. В разных странах по разному исчисляется исковая давность, определяются требования к качеству товара и работ, особенностям доказывания, санкциям и многое другое.

По данной причине крайне важно на стадии заключения договора оценивать, какие возможные судебные требования могут по нему возникнуть, и исходя из этого выбрать более удобное право применительно к себе.

Что касается суда, споры в случаях нахождения одного из субъектов хозяйствования за территорией Республики Беларусь могут также рассматриваться арбитражным судом. Спор может быть рассмотрен арбитражным судом при наличии согласованного пункта в контракте или заключенного соглашения между сторонами. Спор рассматривается в арбитражном суде в соответствии с его регламентом, национальным законодательством, международными правовыми актами.

Преимущества рассмотрения спора в арбитражном суде

Одним из важных преимуществ рассмотрения споров в арбитражном суде является, то, что решение арбитражного суда является окончательным и вступает в законную силу с момента его вынесения, т.е. обжалованию не подлежит в отличие от решений государственных судов, которые могут обжаловаться в апелляционном и кассационном порядке месяцами и даже годами.

Размер арбитражного сбора и издержек определяется арбитражным регламентом. При этом, по сравнению с пошлинами в экономические суды, арбитражные сборы не всегда выигрывают. Например, сбор за рассмотрение споров в Международном арбитражном суде при БелТПП между субъектами, местонахождение хотя бы одного из которых находится за границей Республики Беларусь, не может быть ниже 700 Евро, а по спору между субъектами Республики Беларусь не может быть ниже 50 базовых величин. В экономических судах Республики Беларусь по спорам имущественного характера размер государственной пошлины составляет 25 базовых величин, или около 217 Евро. При этом ставка в МАС при БелТПП начинается с 5,5% и заканчивается 0,4%. В экономическом суде Республики Беларусь – от 5% до 1% от цены требований.

Одним из крайне важным достоинством Арбитражных и Третейских судов является то, что их решения в отличие от решений государственных судов признаются и приводятся в исполнение в более 140 странах мира, подписавших Нью-Йоркскую Конвенцию от 10.06.1958 «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». В отличие от арбитражных решений, решения белорусских экономических судов признаются и приводятся в исполнение не везде, а только в тех странах, с которыми подписаны соответствующие соглашения, либо действует принцип взаимности. На практике этого часто со многими странами мира у Беларуси нету. Признание и приведение в исполнение решений международного арбитражного (третейского) суда на территории Республики Беларусь осуществляется экономическими судами. Государственная пошлина составляет всего 10 базовых величин.

Еще одной альтернативой государственным судам наряду с арбитражными являются третейские суды.

Споры, возникающие из внешнеэкономических контрактов, могут быть рассмотрены также третейском судом. Одним из таких судов на территории Республики Беларусь является – Третейский суд «Экономические споры» и другие. Спор может быть рассмотрен в третейском суде «Экономические споры» путем согласования пункта при подписании контракта либо путём заключения третейского соглашения.

Одним из важных преимуществ третейских судов от государственных является то, что судей при рассмотрении спора в третейском суде стороны выбирают сами. В государственных судах стороны лишены такого права.

Спор рассматривается в третейском суде быстрее. В экономических судах с учётом обжалования решений спор может рассматриваться год и более. Признание и приведение в исполнение решения третейского суда стоит всего 10 базовых величин.

Таким образом, внешнеэкономические споры разрешаются исходя из условий контракта в соответствии с правом, которое стороны избрали в качестве применимого к существу спора и конкретным судом правомочным разрешать такие споры. При отсутствии установленного сторонами в соглашении сторон применимого права выбор применимого право осуществляется индивидуально, в связи с наиболее тесно связанными гражданско-правовыми, отношениями.

Подводя итог, следует порекомендовать сторонам, для избежания в дальнейшем споров о выборе применимого права включать в контракт как обязательное условие о выбранном применимом к договору праве. При рассмотрении споров с применимым правом Республики Беларусь рекомендуем указывать о рассмотрении споров в третейском суде.

Белявский Сергей Чеславович, директор юридической компании «Экономические споры», судья экономического суда Гродненской области 2009-2019 гг., постоянный арбитр Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры»

Вощило Дмитрий, юрист юридической компании «Экономические споры»

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса