ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ

Моя практика


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 22.03.2012

Аннотация

Залогом успешного возбуждения производства по заявлениям, подаваемым в хозяйственный суд в приказном порядке, является соблюдение взыскателями требований статей 220 и 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) при обращении в хозяйственный суд, а также отсутствие в поданных заявлениях нарушений, перечисленных в статье 222 ХПК.

Несмотря на объективно значительно упрощенный механизм обращения в суд в приказном порядке по сравнению с исковым, следует отметить, что взыскатели и тут умудряются допускать нарушения, препятствующие принятию поданных заявлений к рассмотрению.

Хозяйственным судом Гродненской области была изучена практика возвращения и отказа в принятии поданных заявлений в приказном порядке во втором полугодии 2011 года <1>. По результатам проведенного изучения следует отметить, что наиболее часто взыскателями допускаются следующие нарушения (удельный вес в общем количестве отказов):

1) заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (абз. 2 части 1 ст. 222 ХПК) - 14%;

2) должник находится вне пределов юрисдикции хозяйственного суда (абз. 3 части 1 ст. 222 ХПК) - 14%;

3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование (абз. 4 части 1 ст. 222 ХПК), - 24%;

4) по заявленному требованию не уплачена государственная пошлина (абз. 6 части 1 ст. 222 ХПК) - 14%;

5) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления, предусмотренные статьей 221 ХПК (заявление не подписано) (абз. 7 части 1 ст. 222 ХПК), - 14%;

6) не приложены доказательства, подтверждающие направление копии заявления должнику (абз. 8 части 1 ст. 222 ХПК), - 20%.

 

Полный текст