Приказной порядок взыскания задолженности


Взыскание задолженности в приказном порядке
31.05.2021

Приказной порядок взыскания задолженности.
Встреча, обсуждение ситуации

Приказной порядок взыскания задолженности РБ.
Разработка стратегии

Приказной порядок взыскания задолженности Беларусь..
Решение проблемы

Приказной порядок взыскания задолженности цена..
Результат, который искал клиент

Предприниматели осуществляют деятельность в гражданском обороте от своего имени под свою имущественную ответственность. Такое законодательное положение предупреждает о возможных рисках взыскания дебиторской задолженности, ответственность за которые несет сам предприниматель.

Взыскание дебиторской задолженности — забота и головная боль кредитора. Если долго ждать, пока должник или суд решат вопрос по возврату долга, то можно и вовсе не получить этих денег. От грамотных и своевременных юридических действий зависит результат взыскания.

Что нужно знать о приказном производстве?

Выбор подходящего способа возврата денег по дебиторской задолженности зависит от нескольких обстоятельств: суммы долга и расходов на необходимое взыскание.

Чтобы приказное производство сработало эффективно, помните о нескольких практических моментах:

  1. Приказное производство — это самостоятельный вид судопроизводства. Он проходит в ускоренном и более простом порядке. Стороны не вызываются, и разбирательства не происходят.
  2. Чтобы исполнительный документ о взыскании дебиторской задолженности был на руках и имел силу, понадобится собрать пакет бумаг, оплатить пошлину и направить все это в суд почтовым отправлением.
  3. Прошение о выдаче приказа рассматривается в течение 20 рабочих дней. Но на практике документ по почте приходит через 30-45 дней.
  4. Максимально возможная госпошлина за подачу и рассмотрение заявления о приказном производстве при взыскании дебиторской задолженности — 7 базовых величин. Для сравнения, минимальная пошлина в исковом производстве — 25 базовых.
  5. Приказ вступает в силу сразу после решения суда. Он не поддается обжалованию в классическом представлении (касательном или апелляционном). В получении и действии приказа могут изначально отказать.
  6. Определение о приказе в судебном порядке — это исполнительный документ. Его могут предъявить для взыскания дебиторской задолженности к банковскому счету должника.
  7. Стороны получают судебный приказ через 15 дней (минимально установленный срок) после вступления его в силу.
  8. Отказ в осуществлении приказного производства не запрещает взыскателю предъявлять свои требования в исковом порядке.

Напоминаем, что приказной порядок при взыскании дебиторской задолженности не предполагает традиционного разбирательства между истцом и ответчиком. Присутствие в суде не считается обязательным. Также нет необходимости доказывать свои доводы или же опровергать факты из заявления.

У приказного производства при взыскании дебиторской задолженности есть свои риски. О возбуждении дела должника уведомляет суд. После этого он может направить свой ответ с возражениями. Если они будут достаточно обоснованными и дополненными убедительными фактами, то суд не станет выдавать определение судебного приказа. Тогда придется подавать иск и переходить в другую форму судебного производства.

Виды взыскания дебиторской задолженности

Выбор оптимальной процедуры взыскания дебиторской задолженности зависит от многих обстоятельств, в частности от суммы долга и суммы предстоящих расходов на взыскание.

Исполнительная надпись нотариуса

Это взыскание долга, при котором нет надобности обращаться в суд. Нотариальная надпись аналогична по своей силе судебному решению, и подлежит исполнению по аналогии с ним.

Нотариусы совершают надписи на основании заявления взыскателя с приложением к нему документов, свидетельствующих о наличии неоплаченного обязательства, о неоспаривании суммы долга должником и об оплате услуг нотариуса.

Преимущества данной процедуры взыскания:

  • быстрота совершения надписи (в течение нескольких дней);
  • относительно небольшой размер нотариального тарифа.

Возбуждении приказного производства

Осуществляется в упрощенном порядке, без разбирательства и вызова сторон в суд.

Приказное производство включает рассмотрение:

  • бесспорных требований (с учетом представленных документов, доказывающих наличие дебиторской задолженности);
  • требований, которые не оспариваются, но не выполняются должником.

Исковое производство

Самый длительный из возможных способов.

Однако важным преимуществом является возможность рассмотрения тех дел, по которым имеется спор.

Рассмотрение дела в экономическом суде включает в себя:

  • подачу заявления;
  • возбуждение производства;
  • предварительное заседание;
  • рассмотрение дела;
  • вынесение решения и выдача приказа судом.

Преимущества данного способа взыскания дебиторской задолженности:

  • возможность пойти на примирение;
  • изменить требования в случае выяснения дополнительных обстоятельств.

Взыскание задолженности в приказном порядке

Со стороны процедура взыскания дебиторской задолженности выглядит просто и понятно. Но на деле это совсем не так. Во время взыскания долгов в приказной форме часто возникают дополнительные серьезные вопросы, на которые ответят только опытные юристы. Поэтому эффективнее и выгоднее будет доверить работу профессионалам.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся взыскания дебиторской задолженности