ОТКАЗ ВО ВЗЫСКАНИИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА ВЗЫСКАТЕЛЯ НА ОБРАЩЕНИЕ В ИСКОВОМ ПОРЯДКЕ

Моя практика


ОТКАЗ ВО ВЗЫСКАНИИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА ВЗЫСКАТЕЛЯ НА ОБРАЩЕНИЕ В ИСКОВОМ ПОРЯДКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 20.03.2012

Аннотация

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9) приказное производство является самостоятельным видом хозяйственного судопроизводства в хозяйственном суде первой инстанции по рассмотрению заявлений о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которое осуществляется в упрощенном, без разбирательства и вызова сторон, порядке, регулируемом главой 24 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК). В соответствии с частью 2 статьи 220 ХПК в приказном производстве рассматриваются требования, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до ста базовых величин.

Таким образом, в порядке приказного производства рассматриваются дела, не предполагающие наличия спора о праве.

По хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений, т.е. при наличии спора о праве, обращение в хозяйственный суд осуществляется в форме искового заявления, дела рассматриваются в порядке искового производства.

В соответствии с абзацем 3 статьи 149 ХПК хозяйственный суд прекращает производство по делу, если имеется в том числе вступившее в законную силу постановление хозяйственного суда, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Однако согласно пункту 26 постановления N 9 отказ в вынесении определения о судебном приказе не исключает права взыскателя на предъявление соответствующих требований в порядке искового производства, о чем хозяйственный суд разъясняет в резолютивной части определения.

В силу части 4 статьи 224 ХПК, если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, хозяйственный суд рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным ХПК. К ходатайству о рассмотрении дела в порядке искового производства прилагаются копии ходатайства в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.

В связи с изложенным отказ в выдаче определения о судебном приказе не является препятствием, предусмотренным абзацем 4 части 1 статьи 163 ХПК, а также абзацем 3 статьи 149 ХПК, по признаку того, что спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям был рассмотрен ранее хозяйственным судом. Спор рассмотрен не был, в выдаче определения о судебном приказе было отказано.

Полный текст