220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

МОЛЧАНИЕ В ОТВЕТ НА ПРЕТЕНЗИЮ - МИЛОСТИ ПРОСИМ В ПРИКАЗНОЕ!


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

МОЛЧАНИЕ В ОТВЕТ НА ПРЕТЕНЗИЮ - МИЛОСТИ ПРОСИМ В ПРИКАЗНОЕ!
09.01.2012

Приказное производство отличается от искового упрощенным порядком рассмотрения заявленных требований и ведения судопроизводства.

В соответствии со ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, которые в том числе признаются либо не оспариваются должником, но не выполняются. Практика свидетельствует о невнимательном прочтении и неверном понимании указанной статьи взыскателями.

Претензионный порядок по хозяйственным спорам является в настоящее время обязательным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом, до обращения с иском в любом случае необходимо направить претензию должнику. Как показывает судебная статистика, более чем в 70% случаев поданные претензии оставляются должниками без ответа.

Вот тут и вступает в действие механизм, которым была дополнена ст. 220 ХПК Законом Республики Беларусь от 10.01.2011 N 241-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства" (далее - Закон об изменениях). Законом об изменениях статья была изложена в новой редакции, предусматривающей в том числе в подобном случае сразу обращаться с заявлением в приказном порядке: должник не оспаривает предъявленные к нему требования.

Исходя из содержания п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" документом, подтверждающим неоспаривание задолженности, а также начисленных санкций, может быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа.

Таким образом, если взыскателем направлена претензия должнику, получено почтовое уведомление о получении должником претензии и претензия оставлена без ответа, ХПК дает зеленый свет для обращения в приказном порядке с требованием к должнику.

Вместе с тем взыскатели почему-то по-прежнему расценивают молчание как возможное оспаривание в последующем должником предъявленных к нему требований, в том числе санкций, и опасаются подавать такие заявления в приказном порядке. Это является неверным. На случай возможного заявления должником возражений в приказном порядке Законом об изменениях был предусмотрен защитный механизм для кредиторов в данной ситуации. В частности, ст. 224 ХПК была изложена в новой редакции, предусматривающей, что, если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, хозяйственный суд рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным ХПК.

Вместе с тем, как свидетельствует, опять же, судебная статистика, в большинстве случаев заявленные в приказном порядке требования должниками не оспариваются и удовлетворяются судом в полном объеме, включая заявленные санкции.

Более того, зная, что в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе государственная пошлина возвращается взыскателю и не взыскивается с должника, последний на стадии рассмотрения заявления в приказном порядке даже старается полностью оплатить имеющуюся задолженность.

Таким образом, обращаясь по претензиям, оставленным должником без ответа, взыскатель не только ничего не теряет, а, напротив, экономит время на получении исполнительного документа, реальном получении основной задолженности, на уплате государственной пошлины, что соответствует требованиям Главы государства, изложенным в Директиве Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 N 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" (далее - Директива N 3).

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?