ЧАСТИЧНАЯ ОПЛАТА ДОЛГА НЕ ОСВОБОДИТ ОТ ВЫДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

Моя практика


ЧАСТИЧНАЯ ОПЛАТА ДОЛГА НЕ ОСВОБОДИТ ОТ ВЫДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 21.11.2011

Аннотация

В прессе неоднократно указывалось на те шаги, которые законодатель предпринимает в части упрощения приказного порядка рассмотрения споров. В частности, ранее одним из препятствий, отталкивающих взыскателей от института приказного производства, была возможность отказа в выдаче определения о судебном приказе в случае, если сумма основного долга ко дню вынесения определения о судебном приказе изменялась по сравнению с заявленной в требовании. На практике это выглядело таким образом: получив заявление о взыскании на сумму, скажем, 100000000 руб., должник оплачивал 10000 руб., и по формальным причинам взыскатель терял право на получение определения о судебном приказе, поскольку сумма долга оспаривалась должником.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок рассмотрения заявлений о выдаче определений о судебном приказе, являются Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), а также постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9).

В пункте 25 постановления N 9 законодателем было установлено, что, если в отзыве должник указывает на частичное исполнение заявленных требований, хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе на признанную (не оспоренную) должником часть заявленных требований с указанием в резолютивной части данного определения об отказе в удовлетворении остальной части заявленных требований. При этом уплаченная взыскателем сумма государственной пошлины возврату не подлежит. Если должник указывает на полное исполнение обязательства, которое произведено после возбуждения приказного производства, хозяйственный суд отказывает в выдаче определения о судебном приказе, что в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь является основанием для возврата государственной пошлины.

 

Полный текст