ОСТАВЛЯЯ ПРИКАЗНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ, ВЗЫСКАТЕЛЬ ТЕРЯЕТ ГОСПОШЛИНУ

Моя практика


ОСТАВЛЯЯ ПРИКАЗНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ, ВЗЫСКАТЕЛЬ ТЕРЯЕТ ГОСПОШЛИНУ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.10.2013

Аннотация

Приказное производство характеризуется многочисленными чертами, выгодно отличающими данную форму судоразбирательства от искового порядка. Одними из таких выгод являются как минимальный фиксированный размер государственной пошлины (2 и 5 базовых величин в зависимости от размера требований), так и возможность ее возвращения в случае отказа в вынесении определения о судебном приказе.

Согласно судебной статистике одним из наиболее часто встречающихся оснований для направления отзыва и отказа в вынесении определения о судебном приказе является урегулирование задолженности между взыскателем и должником. Должник часто оплачивает ко дню вынесения определения о судебном приказе задолженность, что указывает в отзыве. На этом основании суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе и возвращает государственную пошлину взыскателю в полном объеме.

Таким образом, должник получает сумму требований без каких-либо существенных финансовых затрат к этому, за исключением затрат на почтовую корреспонденцию.

Вместе с тем в отдельных случаях взыскатели сами отзывают заявленные требования, не указывая причин этого. Вполне вероятно, что указанное связано с урегулированием разногласий с должниками, возможно, с изменением позиции взыскателя и другими причинами.

Следует отметить, что в данном случае суд обязан вынести определение об оставлении поданного заявления в приказном порядке без рассмотрения. Однако взыскатели забывают, что в этом случае Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь не предусмотрены основания для возвращения государственной пошлины. В соответствии со статьей 152 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) вопрос о возврате государственной пошлины решается при оставлении заявления без рассмотрения лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, взыскатель утрачивает уплаченную им государственную пошлину.

С тем чтобы указанное не происходило, следует порекомендовать взыскателям обращаться в подобных ситуациях к должникам с просьбой о том, чтобы те направили в суд мотивированный отзыв на поданное заявление. В этом случае суд обязан будет отказать в вынесении определения о судебном приказе и в соответствии с пунктом 1.3 статьи 259 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь возвратит государственную пошлину взыскателю в полном объеме.

 

Полный текст