КОНКУРЕНЦИЯ ДОГОВОРНОГО И ОБЩЕГО ПРАВИЛ ПОДСУДНОСТИ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Моя практика


КОНКУРЕНЦИЯ ДОГОВОРНОГО И ОБЩЕГО ПРАВИЛ ПОДСУДНОСТИ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 27.09.2013

Аннотация

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9) приказное производство возбуждается на основании заявления о возбуждении приказного производства, которое подается взыскателем по правилам подсудности, установленным статьями 49 - 52 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).

При этом согласно части 1 статьи 221 ХПК заявление о возбуждении приказного производства подается в хозяйственный суд по общим правилам подсудности, установленным ХПК.

Общее правило подсудности закреплено в статье 49 ХПК. В соответствии с ним иск предъявляется в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

В то же время согласно статье 52 ХПК стороны вправе изменить подсудность, установленную в соответствии со статьями 49 и 50 ХПК, по соглашению сторон.

Таким образом, исходя из содержания пункта 12 постановления N 9, несмотря на наличие установленной в заключенном договоре договорной подсудности, взыскатель вправе подать заявление в приказном порядке и в рамках общего правила подсудности. Указанный подход был подтвержден в письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20.07.2011 N 02-38/1390 "О договорной подсудности в рамках приказного производства".

 

Полный текст