ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СУДЕ. ТЕОРИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Моя практика


ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СУДЕ. ТЕОРИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 02.04.2014

Аннотация

В Конституции Республики Беларусь закреплено важнейшее право субъектов хозяйствования - право на судебную защиту. Одной из процедур судебной защиты нарушенных прав является приказное производство.

История этого института берет свое начало еще из римского права и сохраняется до настоящего времени, так как является наиболее простым и динамичным способом судебной защиты прав кредитора. Нормы Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) фактически закрепляют презумпцию виновности должника, не исполнившего в установленный договором или законом срок обязательство перед кредитором, при отсутствии между сторонами спора о праве. В этом случае у кредитора имеется бесспорное право требовать от должника исполнения обязательства. Вместе с тем приказное производство не нарушает прав и должника, предоставляя ему возможность предъявить возражения на требования взыскателя.

Приказное производство существенно отличается от искового производства и иных видов производств.

Увеличение количества дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, способно уменьшить нагрузку на судейский корпус. С учетом определенных преимуществ приказного производства, таких как более короткий срок рассмотрения дела, значительно меньшие судебные расходы и прочее, наличие института упрощенного производства способствует доступности правосудия [17].

Приказное производство еще не является совершенным, требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет собой широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

 

Полный текст