ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ АРЕНДЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ

Моя практика


ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ АРЕНДЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 23.09.2015

Аннотация

Статья посвящена особенностям аренды транспортных средств с экипажем для целей распределения бремени ответственности за вред, причиненный данными транспортными средствами.

Одной из разновидностей договора аренды, широко применяемой во взаимоотношениях сторон, является аренда транспортных средств с экипажем. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Подобные правоотношения позволяют арендатору не отвлекать значительные ресурсы на постоянное содержание техники, а использовать ее только в случае необходимости проведения работ, неся минимальные финансовые издержки.

Важной особенностью данного вида договора является то, что арендодатель по-прежнему остается владельцем транспортного средства, а экипаж подчиняется ему и обязан соблюдать все действующие у арендодателя инструкции по технике безопасности.

В частности, согласно ст. 606 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, - требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Важно отметить, что согласно ст. 611 ГК ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 58 ГК.

В связи с изложенным арендодателю необходимо уделять особое внимание инструктажу водителей, управляющих техникой на сторонних объектах, в части соблюдения требований техники безопасности при исполнении указаний арендатора о способе выполнения работы. В случае нарушения техники безопасности водителями арендодателя вина целиком и полностью ложится в таких ситуациях на владельца источника повышенной опасности - арендодателя.

Полный текст