ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТЫ ВОЗВРАТА АРЕНДУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Моя практика


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТЫ ВОЗВРАТА АРЕНДУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 21.09.2017

Аннотация

Зачастую стороны не отражают факт возвращения арендованного имущества подписанием соответствующего акта. Арендатор может ограничиться простым возвращением ключей, а иногда и просто письменным уведомлением об освобождении помещения. В связи с этим актуальным является вопрос, с какой даты обязанность по возврату арендованного имущества считается исполненной.         

В соответствии с действующим гражданским законодательством за все время использования арендуемого имущества подлежит уплате арендная плата в согласованном сторонами размере. По окончании использования арендуемого имущества арендная плата не начисляется.

Порядок передачи и возвращения арендуемого недвижимого имущества закреплен в ч. 1 п. 1 ст. 626 ГК: передача капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Сразу следует отметить, что закон не предписывает строго, кто именно должен составлять подобный акт.

Вместе с тем в практике хозяйствования часто встречаются ситуации, когда одна из сторон уклоняется от составления (подписания) подобного акта. Указанное обстоятельство вызывает необходимость оценки того, завершено ли пользование арендованным имуществом, и когда именно это произошло. Определение указанной даты влияет на размер подлежащей уплате арендной платы за период вплоть до возвращения арендованного имущества.

Согласно ч. 2 ст. 593 ГК, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

В идеальной ситуации дата принятия имущества подтверждается самим арендодателем: письменно либо в судебном заседании. Если же арендатор указывает на то, что имущество было им возвращено ранее указанной даты, данное обстоятельство подлежит доказыванию в судебном процессе.

В частности, согласно ч. 4 п. 38 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений" (далее - постановление N 1) доказательствами совершения арендатором действий, направленных на передачу арендованного имущества арендодателю, могут являться: уведомление об освобождении арендуемого помещения, необходимости его принятия и подписания передаточного акта, уведомление о готовности передать арендованное имущество (например, оборудование) в месте его нахождения и т.п. Кроме того, передача арендатором арендодателю ключей от помещения, начало использования самим арендодателем переданного им самим в аренду имущества (повторная сдача в аренду, занятие им помещения и т.п.) также свидетельствуют о том, что оно было ему возвращено арендатором как минимум к дате занятия помещения самим арендодателем или новым арендатором.

Если судом, рассматривающим экономические дела, будет установлено совершение арендатором вышеназванных действий, направленных на передачу арендованного имущества арендодателю в установленный срок, и подтвержденное надлежащими доказательствами несовершение арендодателем встречных действий по приему объекта аренды, то есть уклонение арендодателя от приемки арендованного имущества после прекращения действия договора аренды (п. 3 ст. 376, ст. 377, п. 1 ст. 626 ГК), то в удовлетворении требования арендодателя о внесении арендной платы за период просрочки возврата арендованного имущества может быть отказано.

Перечень доказательств, свидетельствующих о совершении арендатором необходимых действий по передаче имущества арендодателю не является закрытым. Суды оценивают обстоятельства передачи в каждом конкретном случае.

Полный текст