АРЕНДА: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Моя практика


АРЕНДА: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 30.12.2009

Аннотация

Договор аренды (договор имущественного найма) - это самостоятельный вид гражданско-правового договора, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество во временное владение и (или) пользование на определенный срок за плату. Договор аренды является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам и относится к числу основных видов гражданско-правовых отношений, классических договорных институтов, известных цивилистике со времен Древнего Рима.

Договор аренды в Республике Беларусь сегодня является одним из наиболее распространенных договоров, закрепляющих отношения по передаче недвижимого имущества в пользование. С одной стороны, это можно объяснить значительными и порой непосильными финансовыми расходами субъектов предпринимательской деятельности на собственную недвижимость, с другой - необходимостью наличия такой недвижимости на законном основании для осуществления своей деятельности.

Необходимо акцентировать внимание на том, что законодатель уделяет большое внимание правовому регулированию договора аренды: в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) этому посвящена глава 34 (более шестидесяти статей), в Законе Республики Беларусь от 12.12.1990 N 460-XII "Об аренде" содержится 90 статей. О значимости арендных правоотношений в обеспечении стабильности осуществления бизнеса говорит сам факт принятия Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 N 24 "О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений" (далее - Декрет N 24). Декретом N 24 был установлен минимальный срок заключения договоров аренды - три года, а также отменена государственная регистрация договоров аренды.

Давая определение понятия договора аренды, законодатель исходит из того, что данный договор представляет собой обычный самостоятельный вид договорных обязательств, такой же, как договор купли-продажи и т.п. В то же время ГК исключает возможность использования данного договора в целях, противоречащих природе договорных отношений, как это имело место ранее. Договору аренды (имущественного найма) присущи характерные черты, позволяющие рассматривать этот договор в качестве самостоятельного типа гражданско-правовых договоров.

Полный текст