ЛИШИЛСЯ ХРАНИМОГО ТОВАРА - ВОЗМЕСТИ ЕГО СТОИМОСТЬ

Моя практика


ЛИШИЛСЯ ХРАНИМОГО ТОВАРА - ВОЗМЕСТИ ЕГО СТОИМОСТЬ
С.Ч.БЕЛЯВСКИЙ, по состоянию на 27.12.2017

Аннотация

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную другой стороной (поклажедателем), и вернуть эту вещь в сохранности.

Одной из разновидностей хозяйственного договора выступает договор хранения. Казалось бы, его несложное правовое регулирование, а также минимальный объем действий по исполнению не гарантирует сторонам негативных последствий в случае ненадлежащего исполнения.

Основная проблема, с которой сталкиваются поклажедатели по подобным договорам, - несохранность вверенного хранителю товара.

Законодательство возлагает на хранителя обязанность вернуть товар поклажедателю по истечении договора хранения или по требованию поклажедателя в любой момент. Кроме того, предусматривается обязанность хранителя возместить убытки поклажедателя в связи с несохранностью товара.

В частности, согласно ст. 792 ГК убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, хранитель возмещает в соответствии со ст. 364 и 14 ГК, если законодательство или договор не предусматривают иного.

 

Полный текст