Взыскание убытков


Взыскание убытков

взыскание причиненных убытков
Встреча, обсуждение ситуации

взыскание причиненных убытков
Разработка стратегии

взыскание причиненных убытков
Решение проблемы

взыскание причиненных убытков
Результат, который искал клиент

Возмещение убытков – очень важная форма ответственности в коммерческом обороте.

Ни один участник реальных экономических отношений не застрахован от неблагоприятных последствий в виде имущественных потерь: расходов, затрат, уплаты санкций (в т.ч. в бюджет), вреда, ущерба и т.п. Эти потери и есть – ваши убытки, которые важно взыскать. Реальный ущерб и упущенная выгода – можно и нужно возмещать за счет недобросовестных контрагентов. То есть инициировать взыскание убытков в суде, когда контрактные обязательства не исполняются надлежащим образом.

В законодательстве взыскание убытков занимает особое место и всегда выступает в качестве основной меры ответственности. Наряду с взысканием неустойки (пеней, штрафов) и процентов за пользование чужими денежными средствами суд удовлетворяет требования о взыскании убытков.

Правовым основанием для взыскания убытков является ст. 14 ГК РБ, а также специальные нормы материального законодательства РБ о взыскании. Но анализ судебной и арбитражной (третейской) практики показывает, что стороны недостаточно активно используют взыскание убытков для защиты своих интересов. И не потому, что недооценивают этот механизм возмещения потерь. Ведь размер убытков для взыскания может составить значительную сумму, помимо и сверх неустойки, покрыть реальные издержки. А именно из-за сложностей в определении, обосновании и обеспечении доказательств в суде для взыскания причиненных убытков, которые возникают на практике. Особенно, когда речь заходит о взыскании убытков в виде упущенной выгоды.

К сожалению, у сторон договора и практикующих юристов часто недостаточно компетенций для успешного взыскания убытков. Не всегда получается доказать в суде факт нарушения права и обязательства, причинения ущерба и его размер, обосновать денежную оценку, доказать вину недобросовестной стороны, причинно-следственную связь для взыскания и т.д. Иногда для подтверждения размера убытков не обойтись без заключения экспертной организации. По делам о взыскании убытков необходимо в должной мере обеспечить предмет доказывания и убедительную аргументацию в суде. Что объясняется самой юридической природой убытков и правилами их возмещения.

Исход дела напрямую зависит от профессионализма специалистов, которые занимаются взысканием убытков. Солидным опытом представления и защиты интересов отечественных и иностранных компаний в сфере взыскания убытков обладают специалисты юридической компании «Экономические споры». Мы детально разберемся во всех нюансах вашего дела при взыскании, оценим риски, учтем преимущества и уязвимости правовой позиции каждой из сторон, соберем доказательную базу и выстроим оптимальную стратегию ведения дела: в суде, арбитраже, переговорах и медиации.


Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся взыскания убытков