ПРИЗНАНИЕ И ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ БЕЛОРУССКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА В ЛИТВЕ


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Признание и приведение в исполнение решений белорусского экономического суда в Литве
Кристина Ципкувене, 06.04.2022

Решения судов Республики Беларусь признаются в Литовской Республике на основании Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Вильнюсе 20.10.1992) (далее - Договор с Литвой).

В ч. 1 ст. 809 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК Литвы) Литвы указано, что решения судов иностранных государств могут быть исполнены в Литве только после того, как их признает Апелляционный суд Литвы.

В соответствии с Договором с Литвой ходатайство о разрешении исполнения подается в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции. Ходатайство, поданное в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции, отправляется суду, компетентному вынести решение по ходатайству, то есть Апелляционному суду Литвы.

К ходатайству прилагается его перевод на литовский язык. Также к ходатайству о разрешении исполнения необходимо приложить:

  • заверенную судом копию решения и официальный документ о вступлении решения в законную силу, если это не вытекает из текста самого решения;
  • документ, из которого вытекает, что ответчику, не принявшему участия в процессе, было своевременно и в надлежащей форме хотя бы один раз вручено уведомление о вызове в суд;
  • удостоверенные переводы вышеуказанных документов.

Исполнение решений судов

Исполнение решений судов регламентируется ст. 583 - 779 ГПК Литвы, Законом Литовской Республики от 09.05.2002 "О приставах Литовской Республики" и Инструкцией по исполнению решений, утвержденной приказом Министра юстиции Литвы от 31.12.2002 N 432.

С 01.01.2003 в Литовской Республике исполнение решений судов (арбитражей) передано в компетенцию частных приставов. Исполнительные листы по признанным и разрешенным к исполнению в Литовской Республике решениям иностранных судов и арбитражей выдает Апелляционный суд Литвы и направляет взыскателю, если в прошении признать решение взыскатель указывает, что признание решения необходимо для исполнения в Литовской Республике (ст. 774 ГПК Литвы).

Таким образом, после того как решение иностранного суда или арбитража определением Апелляционного суда Литвы будет признано и разрешено к исполнению на территории Литовской Республики, взыскатель должен предоставить выданный ему исполнительный лист судебному приставу. С 01.01.2021 взыскание задолженности с одного и того же должника производится одним и тем же судебным приставом: новые исполнительные листы о взыскании денежных сумм с одного и того же лица предъявляются одному и тому же первоначально начавшему работу с должником судебному приставу. Распределение исполнительных документов о взыскании сумм осуществляется централизованно: бумажные и электронные исполнительные документы, представленные государственными органами и частными кредиторами, распределяются судебным приставам через Информационную систему судебных приставов. Постановление о принятии исполнительного листа к исполнению и последующие процессуальные документы судебного пристава публикуются на портале данной информационной системы.

Взыскатели могут представлять судебным приставам исполнительные документы как денежного, так и неденежного характера (о передаче вещей коллектору, о передаче ребенка, вынужденном выселении из жилого или нежилого помещения, вынужденном выселении в жилое или нежилое помещение, взыскании периодических пособий, кроме содержания, установлении описи наследственного имущество, применение обеспечительных мер.), категории которых перечислены в пункте 120 Инструкции по исполнению судебных решений.

Взыскание производится судебным исполнителем на территории, где должник имеет место жительства или находится юридическое лицо, либо находится имущество должника.

Найти информацию об адресах офисов судебных приставов Литвы можно также на интернет-сайте https://www.antstoliurumai.lt/lt/antstoliu-paieska К передаваемому для исполнения исполнительному листу прилагается копия определения, которым решение иностранного суда или арбитража признано и разрешено его исполнять в Литовской Республике (ст. 775 ГПК Литвы).

В соответствии со ст. 606 ГПК Литвы срок исполнения исполнительных листов по решениям судов значительно больше белорусского – они могут быть представлены на исполнение в течение десяти лет с момента вступления в силу решения суда.

Исполнительный лист принимается к исполнению после предварительной оплаты административных расходов. (Размеры административных расходов по исполнению исполнительных листов установлены в пункте 109 Инструкции по исполнению судебных решений). Обычно это суммы в переделах от 12 евро (минимум) до 220 евро (требования о взыскании 29000 евро). Поэтому взыскатели, которые знают о безнадежности взыскания, к приставам не обращаются.

Исполнительные расходы подразделяются на:

  • расходы администрирования дела;
  • исполнительные расходы, связанные с выполнением отдельных исполнительных действий;
  • вознаграждение судебному приставу за исполнение исполнительного документа (его части).

Взыскатель, предоставляя для исполнения исполнительный документ, обязан оплатить судебному приставу расходы администрирования дела. Расходы администрирования дела возвращаются взыскателю, если судебный пристав отказывается принять исполнительный документ.

Вознаграждение судебному приставу взыскивается с должника. Размеры исполнительных расходов установлены приказом Министерства юстиции Литовской Республики от 31.12.2002 N 432 "Об утверждении Инструкции по исполнению решений". Так, например, при взыскиваемой сумме от 4000 до 5000 евро расходы администрирования дела составят 100 евро, а вознаграждение судебному приставу за исполнение исполнительного документа (при взыскании всей суммы) - 10% от суммы, но не менее 528 евро.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

Кристина Ципкувене,

Ведущий юрист юридической компании «Teisės riba» UAB, Литва, эксперт в области коммерческого права, Global Law Experts.

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса