ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Моя практика


ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 20.07.2012

Аннотация

Признание и приведение в исполнение решений хозяйственных судов Республики Беларусь за рубежом осуществляется в соответствии с рядом заключенных международных конвенций, соглашений и договоров. Перечень их приведен в Методических рекомендациях "О правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных постановлений с участием иностранных лиц", утвержденных постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.10.2006 N 90 (далее - Методические рекомендации).

Методические рекомендации содержат методику и алгоритм действий взыскателя при направлении документов на исполнение в иностранное государство. Следует отметить, что порядок исполнения, кроме ряда особенностей, является единым.

Рассмотрим его на примере государства - участника Содружества Независимых Государств - Азербайджанской Республики.

Согласно информации официального интернет-сайта Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (www.cis.minsk.by) Азербайджанской Республикой 15.11.2007 было ратифицировано Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (заключено в г. Киеве 20.03.1992) (далее - Киевское соглашение).

В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 21 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц" (далее - постановление N 21) международные договоры Республики Беларусь по вопросам международного гражданского процесса подлежат применению хозяйственными судами в следующем порядке.

При рассмотрении дел с участием иностранных лиц из стран Содружества Независимых Государств, участвующих в Киевском соглашении, хозяйственным судам необходимо руководствоваться указанным Соглашением в силу специального характера его норм.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002), применяется, если эти правоотношения не урегулированы Киевским соглашением.

При этом решение хозяйственного суда, подлежащее исполнению на территории иностранного государства, признается и принудительно исполняется компетентными органами иностранных государств в порядке, предусмотренном международными договорами Республики Беларусь и (или) законодательством соответствующего государства.

Согласно пункту 3 раздела III Методических рекомендаций, решения, вынесенные в отношении лиц, расположенных в иностранных государствах, подлежат исполнению компетентными иностранными органами по месту нахождения должника либо его имущества в соответствии с международными договорами и национальным законодательством страны исполнения.

Срок предъявления иностранного судебного решения к исполнению, установленный международными соглашениями, исчисляется в три года с момента вступления решения в законную силу. Датой предъявления решения к исполнению считается дата предъявления ходатайства о признании и принудительном исполнении решения в компетентный иностранный орган, а в случае направления ходатайства по почте - дата его принятия отделением связи.

Международным договором может быть установлен иной срок для предъявления решений к исполнению. Данный срок восстановлению, продлению и приостановлению не подлежит.

Ходатайство о признании и принудительном исполнении за пределами Республики Беларусь решения хозяйственного суда Республики Беларусь, адресованное компетентному иностранному органу, взыскатель подает в компетентный иностранный орган, определенный международным договором. Международным договором может быть предусмотрен иной порядок подачи ходатайства, а также возможность непосредственного обращения в суд, компетентный рассматривать такое ходатайство.

На основании Киевского соглашения исполняются решения арбитражных, хозяйственных (экономических) государственных судов, ходатайство и документы оформляются взыскателем самостоятельно и подаются им непосредственно в компетентный суд государства, где решение подлежит исполнению.

Ходатайство о признании и принудительном исполнении решений хозяйственных судов Республики Беларусь оформляется взыскателем самостоятельно в соответствии с национальным законодательством, если международным договором не предусмотрено иное.

При оформлении ходатайства следует использовать формы, рекомендуемые в приложениях к международным договорам, в отсутствие таковых - в приложениях 1 - 10 к Методическим рекомендациям.

Ходатайство должно содержать наименование взыскателя, его почтовый и юридический адреса, банковские реквизиты. Также указываются известное название должника, его адреса и реквизиты. Ходатайство подписывается уполномоченным лицом и скрепляется печатью взыскателя.

К ходатайству взыскатель прилагает документы или надлежащим образом заверенные их копии, указанные в международном договоре.

В соответствии с Киевским соглашением исполнение решений происходит на основе следующих документов (статья 8 Киевского соглашения):

1) ходатайство стороны;

2) копия должным образом заверенного решения или решение;

3) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не усматривается из самого решения;

4) доказательства извещения другой стороны о процессе;

5) исполнительный документ.

Согласно пункту 45 постановления N 21 для оформления ходатайства о признании и приведении в исполнение решения хозяйственный суд, вынесший решение, по заявлению взыскателя выдает документы, предусмотренные международным договором и подлежащие направлению в иностранный суд. Указанные документы могут быть выданы хозяйственным судом Республики Беларусь по ходатайству взыскателя.

Ходатайство о признании и приведении в исполнение решения на территории иностранного государства, адресованное компетентному иностранному суду, с прилагаемыми согласно международному договору документами, поданное взыскателем в хозяйственный суд, направляется последним в компетентный иностранный суд в порядке, предусмотренном международным договором.

Ходатайство, направляемое взыскателем в компетентный иностранный суд самостоятельно, оформляется и подается в соответствии с международным договором и (или) законодательством иностранного государства.

Компетентным судом в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений о взыскании задолженности с субъектов хозяйствования Азербайджанской Республики является Верховный Суд Азербайджанской Республики (АЗ 1025, Азербайджанская Республика, г. Баку, ул. Юсифа Сафарова, 14, 1193-й квартал, http://www.supremecourt.gov.az).

Таким образом, при подготовке необходимых для признания и приведения в исполнение решений хозяйственных судов Республики Беларусь о взыскании задолженности с субъектов хозяйствования Азербайджанской Республики следует руководствоваться упомянутыми выше правовыми актами.

 

 

Полный текст