Порядок извещения о дате и месте рассмотрения спора в арбитражном суде (правила, используемые в процедуре экзекватуры)


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Порядок извещения о дате и месте рассмотрения спора в арбитражном суде (правила, используемые в процедуре экзекватуры)
Галушкина Е.Д., 11.11.2023

Распространенным аргументом при несогласии должника с признанием и приведением в исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда является его неосведомленность о дате и месте рассмотрения спора в арбитражном (третейском) суде. Однако одного лишь указания на данный факт недостаточно, и должнику необходимо обосновать свою позицию и предоставить суду достаточные доказательства.

Важным обстоятельством для определения порядка «надлежащего» уведомления является выбор нормативно-правового акта, по которому достаточность уведомления будет определяться. Так, при легализации решения иностранного арбитражного суда, необходимо руководствоваться нормами Конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (заключена в Нью-Йорке 10.06.1958 года). А при признании решений иностранных государственных судов - применяются договоры о правовой помощи, заключенные между Республикой Беларусь и иностранным государством.

Приведем пример из судебной практики:

Латвийская компания (далее- взыскатель) обратилась в экономический суд Республики Беларусь для признания и приведения в исполнение решения международного третейского суда. Белорусская компания (далее-должник) с заявленными требованиями не согласилась и просила суд отказать в признании решения в связи с отсутствием надлежащего уведомления сторон о судебной разбирательстве в третейском суде.

В обоснование своей позиции должник использовал нормы Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (ратифицирован 9 февраля 1995 г.). Согласно статье 10 Договора о правовой помощи, вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ, и скрепленным гербовой печатью учреждения с указанием даты вручения и подписью компетентного сотрудника учреждения, вручающего документ, или выданным этим учреждением подтверждением, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения.

В рассматриваемой ситуации третейский суд направил уведомления о начале процесса зарегистрированным письмом, согласно положениям его Регламента.

Экономический суд встал на сторону взыскателя, указав что Договор о правовой помощи применяется только в целях признания решения государственных иностранных судов и не может применяться в отношении иностранных третейских решений, из чего следует, что иностранный третейский суд не нарушил права сторон по участию в деле.

Из приведенного примера следует, что у государственных и арбитражных (третейских) судов порядок уведомления сторон о дате и месте судебного заседания может различаться. Различным является и порядок их экзекватуры в Республики Беларусь. Поэтому для подготовки достоверной правовой позиции, необходимо определить круг относимых к данному вопросу правовых актов. 1

Белявский С.Ч.,

директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

Галушкина Е.Д., юрист юридической компании «Экономические споры», медиатор.

1 Определение экономического суда города Минска от 15 ноября 2017 года «О признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного (третейского) решения»

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса