Открыть счёт в иностранном банке


Открыть счёт в иностранном банке
30.03.2023

Открыть счёт в иностранном банке. Открыть счёт в иностранном банке цена. Открыть счёт в иностранном банке белорусу.
Встреча, обсуждение ситуации

Открыть счёт в иностранном банке. Открыть счёт в иностранном банке цена. Открыть счёт в иностранном банке белорусу.
Разработка стратегии

Открыть счёт в иностранном банке. Открыть счёт в иностранном банке цена. Открыть счёт в иностранном банке белорусу.
Решение проблемы

Открыть счёт в иностранном банке. Открыть счёт в иностранном банке цена. Открыть счёт в иностранном банке белорусу.
Результат, который искал клиент

Открытие счетов нерезидента компаниям из Беларуси в европейском банке

Санкционные ограничения в отношении наших банков, решения иностранных банков (в частности, прибалтийских, украинских) прекратить проводить и принимать платежи в адрес и от банков РБ создали существенную проблему в работе отечественного бизнеса. Это рушит устойчивые экономические связи, а порой вообще приводит к срыву исполнения договоров перед белорусскими и иностранными контрагентами. Конечно, все это негативно сказывается на развитии бизнеса и эмоциональном состоянии и здоровье руководителя и собственника.

На сегодняшний день лишь несколько банков более-менее обеспечивают проведение международных платежей.. И то, каждый платеж проходит в ручном режиме со страхом заморозки средств банком-корреспондентом для выяснения обстоятельств их назначения и compliance белорусской компании – контрагента.

Временным решением этой проблемы было открытие счетов в банках Армении, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и других азиатских государств. Однако, во первых, логистика на командировки в данные страны для подписания документов с банком довольно дорогостоящая и трудозатратная, занимает много времени. Кроме того, во-вторых, увеличение потоков денежных средств на счетах банков этих регионов уже привлекло внимание финансовых центров ЕС и США. Как следствие, стали появляться те-же проблемы, которые вынудили искать финансовые гавани в этих регионах.

Думаем, вам знакомы не понаслышке эти проблемы…

Радикальным их решением является открытие счета наших компании в европейском банке. Счет компании нерезидента в европейском банке позволит получать и проводить платежи без каких-либо проволочек. Вы сможете платить со своего счета в банке ЕС и принимать на него платежи из любого банка мира, после чего переводить их на свой собственный счет, открытый в неподсанкционном банке Беларуси.

Помимо этой, самой главной возможности, дополнительным плюсом расчетного обслуживания в европейском банке станет скорость и стоимость платежей. Так, стоимость обслуживания расчетного счета в иностранном банке, например в Польше, составляет около 10 евро в месяц. Стоимость проведения одного платежа в рамках ЕС – всего 0,21 евроцент (!!!). Платежи в рамках ЕС проходят в течении 1 дня, а на ваш счет, либо с вашего счета в белорусском банке – в течении 2 дней. Согласитесь – это гораздо быстрее, чем реализация международного платежа в стандартном формате, причем ещё и со страхом заморозки средств!

Последующее управление иностранным счетом происходит с использованием простого функционала интернет-банкинга и мобильного банкинга. При открытии счета, вы не становитесь налоговым резидентом иностранного государства, соответственно налоговые обязательства у вас не возникают.

Важно отметить, что законодательство Беларуси не устанавливает ограничений на открытие белорусскими организациями счетов в зарубежных банках. А список разрешенных операций довольно широк и описан в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Главное – своевременно выполнять обязанность по репатриации.

Помимо расчетов с зарубежными контрагентами, с иностранного счета можно выплачивать зарплату работнику-нерезиденту за работы, выполненные вне Беларуси, например в сфере IT, грузоперевозок и т.п.

В нашем законодательстве установлены лишь три обязанности компаний, открывших счета в иностранных банках:

  • 1. Не позднее 10 рабочих дней со дня открытия банковского счета за пределами Республики Беларусь сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации (подп. 1.9.2 ст. 22 НК).
  • 2. Осуществлять своевременную репатриацию полученных средств, с учетом исключений из этого правила, установленных п. 2 ст. 19 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»);
  • 3. Не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет информацию о движении денежных средств по счетам открытым в иностранном банке (подп. 1.10 ст. 22 НК).

Наша юридическая компания имеет большой опыт открытия счетов белорусским компаниям в польском банке PKO Bank Polski – одном из единственных польском банке лояльном к белорусскому бизнесу. И причина тут проста. PKO Bank Polski — банк корреспондент всех белорусских банков, ведущих расчеты с зарубежьем. Важно отметить, что даже в структуре банка отношение менеджмента различных отделений к белорусским компаниям может отличаться. Мы работаем только с дружественными белорусскому бизнесу отделениями банка PKO.

Для открытия счета необходимо лично предоставить в банк пакет документов с переводом официальным польским переводчиком на польский язык: устав, выписка из ЕГР, сведения о руководителе компании, свидетельство о регистрации.

Затем, после проверки службой безопасности, и дачи согласия на открытие, банк заключает с вами договор на расчетно-кассовое обслуживание. Предметом проверки выступает отсутствие фактов торговли санкционными товарами и участия в компании-Беларуси заявителе санкционных лиц (санкционный compliance и AML - Anti Money Laundering, борьба с отмыванием денег).

Как видите, процедура открытия счета не такая уж и простая, но наш опыт в этом направлении позволяет полностью освободить вас от всех трудностей с этим связанных.

Мы принимаем на себя все ваши заботы:

  • начиная от получения выписок из ЕГР, перевода всех документов польскими переводчиками;
  • сопровождения и присутствия с вами на 2 встречах с сотрудниками банка;
  • визовой поддержки (при наличии необходимости);
  • подключение польской SIM карты для управления мобильным банкингом;
  • заканчивая тесным общением с сотрудниками банка на польском языке на стадии получения всех согласований, предоставления в банк по запросу дополнительных документов и пояснений;
  • а также последующей помощью в настройке функционала интернет-банкинга клиенту РБ;
  • и помощи вашему бухгалтеру в процессе уведомления ИМНС об открытии счета зарубежом.

Срок открытия счета составляет до 3-4 недель, включая перевод документов, поездки в банк, получение согласований.

Если вы устали от нервов при проведении зарубежных платежей и ищете надежный механизм работы с ЕС и остальным миром – позвоните нам и мы поможем вам сохранить старые и выйти на новые рынки, решив все ваши проблемы с международными расчетами.

Аналогичную услугу только уже наоборот, по открытию счетов в банках Беларуси, мы оказываем и иностранным компаниям, которые желают осуществлять расчеты с белорусским и российским бизнесом. Об этом подробнее тут

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса