Открыть счет для иностранной компании в Беларуси


Открыть счет для иностранной компании в Беларуси
30.03.2023

Санкционные ограничения в отношении белорусских и российских банков, решения иностранных банков (в частности, прибалтийских, украинских) прекратить проводить и принимать платежи в адрес и от белорусских банков создали существенную проблему в работе иностранного бизнеса с клиентами из Беларуси и России. Это рушит устойчивые экономические связи, а порой вообще приводит к срыву исполнения договоров перед белорусскими и российскими контрагентами по поставке неподсанкционных товаров, работ и услуг. Конечно, все это негативно сказывается на развитии бизнеса и эмоциональном состоянии и здоровье руководителя и собственника бизнеса.

На сегодняшний день лишь несколько банков обеспечивают более-менее стабильное проведение международных платежей в Беларусь, и из Беларуси. Еще более сложная ситуация с расчетами с клиентами из России. Каждый платеж проходит в ручном режиме со страхом заморозки средств банком-корреспондентом для выяснения обстоятельств их назначения и compliance белорусской/российской компании – контрагента.

Думаем, вам знакомы не понаслышке эти проблемы…

Радикальным их решением для европейской компании, включая польскую, литовскую, эстонскую и другую является открытие двух счетов: в белорусском неподсанкционном банке и в европейском банке-корреспонденте – сотрудничающим с этим белорусским банком.

Счет компании нерезидента в одном из белорусских банков позволит принимать и проводить платежи от любых белорусских и российских контрагентов без каких-либо проволочек. Второй счет иностранной компании должен быть открыт в польском PKO Bank Polski или немецком банке Raiffeisen. Таким образом, открыв два счета компании-нерезидента: один в белорусском, а второй в польском или немецком банке, вы сможете перечислять на белорусский счет средства через польский или немецкий банк-корреспондент и платить с белорусского счета любому контрагенту в Беларуси или России. И наоборот принимать платежи от любой белорусской или российской компании, после чего переводить их на свой собственный счет в PKO Bank Polski или Raiffeisen, а далее уже на свой счет в стране своей регистрации.

Помимо этой, самой главной возможности, дополнительным плюсом расчетного обслуживания в двух иностранных банках станет скорость и стоимость обслуживания. Так, стоимость обслуживания расчетного счета, например, в PKO Bank Polski, составляет около 10 евро в месяц. Стоимость обслуживания в Белорусском народном банке – около 15 евро. Стоимость проведения одного платежа в рамках ЕС – всего 0,21 евроцент (!!!), платежи в/из Беларусь стоят от 25-30 евро. Платежи в рамках ЕС проходят в течении 1 дня, а на ваш счет, либо с вашего счета в белорусском банке – в течении 2 дней.

Согласитесь – это гораздо быстрее, чем реализация международного платежа в стандартном формате, причем ещё и со страхом заморозки средств! А что касается банков Литвы, Латвии и Эстонии – то прямые платежи в/из Беларуси не проводятся ими вообще!!!

Последующее управление иностранным счетом происходит с использованием простого функционала интернет-банкинга и мобильного банкинга. При открытии счета, вы не становитесь налоговым резидентом Беларуси, Польши, соответственно налоговые обязательства у вас не возникают.

Важно отметить, что законодательство Польши и Беларуси не устанавливает ограничений на открытие иностранными компаниями счетов в национальных банках. Наша юридическая компания имеет большой опыт открытия счетов иностранным компаниям как в польском банке PKO Bank Polski – одном из единственных польских банков, лояльных к белорусскому бизнесу, так и счетов в различных белорусских банках.

Мы рекомендуем иностранным клиентам одновременное открытие счета сразу в двух банках: белорусском банке, осуществляющем международные платежи, и в PKO Bank Polski. Данная связка обеспечивает легкость платежей, о которой мы рассказали выше. Банки состоят в договорных корреспондентских отношениях.

Процедура открытия счета компании – нерезидента в обоих банках одинаковая. Необходимо предоставить переведенные официальным польским и белорусским переводчиком документы для проверки и получить согласование службы безопасности. Однако пакет документов для открытия счета сильно отличается. Так, для открытия счета в PKO Bank Polski необходимо лично предоставить: устав, выписку из ЕГР, сведения о руководителе и конечных бенифициарах компании, свидетельство о регистрации. Для счета в Белорусском народном банке, помимо названного пакета необходимо письменно ответить на большой перечень вопросов, предоставить письменное обоснование необходимости открытия счета в белорусском банке.

Затем, после проверки службой безопасности, и дачи согласия на открытие, каждый банк заключает с вами договор на расчетно-кассовое обслуживание. Предметом проверки в белорусском банке выступает AML - Anti Money Laundering, борьба с отмыванием денег. В польском – также AML и отсутствие фактов торговли санкционными товарами.

Как видите, процедура открытия счета не такая уж и простая, но наш опыт в этом направлении позволяет полностью освободить вас от всех трудностей с этим связанных.

Мы принимаем на себя все ваши заботы:

  • начиная от получения выписок из государственных регистров, перевода всех документов польскими и белорусскими переводчиками;
  • сопровождения и присутствия с вами на встречах с сотрудниками польского и белорусского банков;
  • визовой поддержки (при наличии необходимости);
  • приобретения польской и белорусской SIM карты для управления мобильным банкингом;
  • заканчивая тесным общением с сотрудниками банка на польском (белорусском) языке на стадии получения всех согласований, предоставления в банк по запросу дополнительных документов и пояснений;
  • а также последующей помощью в настройке функционала интернет-банкинга иностранному клиенту.

Срок открытия каждого счета составляет до 3-4 недель, включая перевод документов, поездки в банк, получение согласований. Для сокращения времени, мы рекомендуем одновременное выполнение процедур сразу в двух банках.

Если вы устали от нервов при проведении платежей в направлении Беларуси и ищете надежный механизм работы с клиентами из Беларуси и России – позвоните нам и мы поможем вам сохранить старые и выйти на новые восточные рынки, решив все ваши проблемы с международными расчетами.

Аналогичную услугу только уже наоборот, по открытию счетов в польском банке, мы оказываем и белорусским компаниям, которые желают осуществлять расчеты с европейским бизнесом. Об этом подробнее тут.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса