УСТАНОВЛЕНИЕ ДОЛЕЙ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ С ПРОДАННЫМИ ДОЛЯМИ СТРОЕНИЙ (ЧАСТЬ 1)

Моя практика


УСТАНОВЛЕНИЕ ДОЛЕЙ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ С ПРОДАННЫМИ ДОЛЯМИ СТРОЕНИЙ (ЧАСТЬ 1)
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.01.2018

Аннотация

(См. также: часть 2 настоящей статьи)

 

Отчуждение долей в праве собственности на капитальные строения влечет необходимость пересчета долей в правах на земельные участки, на которых расположены данные строения. При этом в законодательстве отсутствует четкое указание на процедуру пересчета данных долей применительно к ситуациям отчуждения части строений.

Как следует из статьи 55 Кодекса о земле и пункта 12 Указа N 667, не требуется принятия местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка или переходе права на него либо доли в праве на земельный участок в случае перехода права на расположенные на нем капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение в капитальном строении, в котором возникло совместное домовладение и управление недвижимым имуществом которого осуществляется непосредственно, или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы. В этих случаях государственная регистрация права на земельный участок либо перехода права на него осуществляется в установленном законодательством порядке на основании документов, представленных для осуществления государственной регистрации перехода права на такое капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение в капитальном строении, в котором возникло совместное домовладение и управление недвижимым имуществом которого осуществляется непосредственно, или доли в праве на данные объекты.

Вместе с тем в Указе N 667 не разрешен механизм расчета новых долей в праве на земельный участок при отчуждении долей в объектах недвижимости, на нем находящихся.

Определенный ответ на данный вопрос содержится в пункте 10 постановления Пленума о земельных спорах. Согласно данному пункту порядок пользования земельным участком, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в общей долевой собственности граждан, осуществляется пропорционально их долям в праве собственности на эти строения (здания, сооружения) (часть 9 статьи 69 Кодекса о земле). С учетом принципа единства судьбы земельного участка и расположенного на нем строения выделенная собственнику строения часть земельного участка, как правило, должна прилегать к его части дома.

При этом согласно письму Госкомимущества от 25.02.2008 N 02-10/30 в случае, если при переходе права на капитальное строение (здание, сооружение) не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы, то размер доли в праве на земельный участок определяется в заявлении о государственной регистрации, подписанном всеми лицами, у которых появляется либо изменяется доля в праве на земельный участок, и переход права на земельный участок осуществляется в соответствии с требованиями пункта 12 Указа N 667. Если порядок распределения долей в праве на земельный участок определен в договоре купли-продажи капитального строения (здания, сооружения), заключенном в установленном порядке, заявление о государственной регистрации права на земельный участок может быть подписано лицом, которому соответствующее право предоставлено договором купли-продажи.

В случае недостижения соглашения о размере доли в праве на земельный участок вопрос решается судом в соответствии с частью 2 статьи 92 Кодекса о земле.

Полный текст