САМОВОЛЬНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

Моя практика


САМОВОЛЬНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 06.03.2013

Аннотация

В соответствии со статьей 32 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ) пользование земельными участками в Республике Беларусь является платным. Формами платы за пользование земельными участками являются земельный налог или арендная плата.

В соответствии со статьей 197 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) на самовольно занятые земельные участки, входящие в состав земель населенных пунктов, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. Уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.

Определение самовольного пользования закреплено в статье 72 КоЗ, в соответствии с которой самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 г. для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, строительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, случая, предусмотренного частью первой статьи 44 КоЗ, а также иных случаев использования по целевому назначению земельных участков гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предусмотренных актами Президента Республики Беларусь, решениями иных государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной КоЗ и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.

Основным источником информации о факте, размере и периоде самовольного пользования земельным участком, как следует из содержания статьи 202 НК, является форма сведений о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению, установленная приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2012 N 50 "О некоторых вопросах передачи сведений о наличии земель и о принятых решениях, являющихся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению", и предоставляемая землеустроительными службами местных исполнительных комитетов налоговым органам по месту нахождения этих земельных участков в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления уполномоченного государственного органа по делу о соответствующем правонарушении.

По мнению Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, определение периода самовольного занятия земельного участка возможно на основании свидетельских показаний и иных доказательств, требующих оценки <1>. Такое определение периода может быть осуществлено судом или иным органом, рассматривающим дело об административном нарушении. В случаях, когда в ходе административного процесса не будет определен период самовольного занятия земельного участка, период самовольного занятия земельного участка должен исчисляться со дня установления таких фактов (акт проверки, протокол, постановление об административном правонарушении или иные сведения, содержащие информацию об установлении этих фактов) и оканчиваться датой устранения нарушения (акт обследования земельного участка или иные сведения, содержащие информацию об устранении нарушений) либо датой государственной регистрации права на земельный участок.

--------------------------------

<1> Письмо Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 11.01.2010 N 08-01/89/вн "Об определении периода самовольного занятия земельных участков".

 

Если на дату направления землеустроительными службами в налоговый орган информации по фактам нарушения законодательства об охране и использовании земель нарушение в установленном порядке не устранено, то в информации, направляемой в налоговые органы, землеустроительным службам рекомендовано указывать, что на дату представления информации нарушение не устранено.

Таким образом, исчисление земельного налога за самовольно занятые земельные участки производится налоговыми органами на основании сведений, представленных землеустроительными службами. Исчисление налога осуществляется за период со дня установления факта нарушения, отраженного в решении органа, ведущего административный процесс, в акте проверки, в протоколе об административном правонарушении и по дату устранения нарушения, отраженную в акте обследования земельного участка или иных документах, содержащих информацию об устранении таких нарушений, либо по дату государственной регистрации права на земельный участок включительно <2>. В случае если на момент направления землеустроительной службой письма в адрес налогового органа нарушение физическим лицом не устранено, то исчисление налога производится по дату направления письма землеустроительной службой.

--------------------------------

<2> Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.04.2010 N 3-2-8/448 "О направлении информации".

Полный текст