220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

ПРЕЮДИЦИЯ ПРИ САМОВОЛЬНОМ ЗАНЯТИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

ПРЕЮДИЦИЯ ПРИ САМОВОЛЬНОМ ЗАНЯТИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
27.02.2013

На основании акта камеральной проверки ИП Я. ИМНС вынесено решение о взыскании с ответчика земельного налога, а также установлено, что пеня за неисполнение налогового обязательства в установленный срок подлежит доначислению за период, прошедший между датой составления акта проверки и датой фактического зачисления платежей в бюджет и в государственные целевые бюджетные фонды, включая день уплаты (взыскания), а также в связи с изменением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Как следует из содержания акта камеральной проверки ИП Я. и решения ИМНС, земельный налог ответчику был доначислен в размере 10-кратной ставки земельного налога в связи с самовольным занятием ИП Я. земельного участка по адресу в размере 0,72 га, используемого для хранения строительных материалов и другого имущества, а также автотранспорта за период с 20.07.2009 по 30.08.2011. Правовым основанием для начисления земельного налога явились статьи 4, 9 и 20 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю", статьи 193, 197 и 202 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Решение ИМНС было обжаловано ИП Я. в ИМНС по области, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. В судебном заседании ответчик и представитель истца пояснили, что решение ИМНС было оставлено в силе и в настоящее время в установленном порядке не отменено.

В соответствии со статьей 81 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право взыскивать в установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь порядке неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы налогов, сборов (пошлин), пеней.

В соответствии со статьей 86 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, которому должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, непосредственно подчинены, и (или) в общий либо хозяйственный суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу не исключает права на подачу жалобы в суд. Обжалование решения налогового органа, действий (бездействия) его должностных лиц в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством. При этом жалоба на решение налогового органа может быть подана в хозяйственный суд в течение года со дня его вынесения.

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?