УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЦ, РАЗМЕСТИВШИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ СВЕДЕНИЯ, ПОРОЧАЩИЕ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Моя практика


УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЦ, РАЗМЕСТИВШИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ СВЕДЕНИЯ, ПОРОЧАЩИЕ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 10.04.2020

Аннотация

Стремительное развитие Интернет-технологий, появление Интернет-сайтов различной направленности упростило размещение любой информации способами, обеспечивающими ознакомление с ней неограниченного количества пользователей.

Такой свободный доступ без должного контроля стал способствовать появлению в Интернете объявлений, статей и другой информации, носящей неэтичный и ложный характер. А там, где недостоверные сведения, там и убытки. Факты публикации недостоверных, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений в сети Интернет уже не редкость. Такие сведения могут публиковаться как в форме отдельных статей, так и в виде простых сообщений на страницах объявлений, на Интернет-форумах.

Вместе с тем до хозяйственных судов дела о размещении в глобальной компьютерной сети сведений подобного рода доходят редко по причине отсутствия законодательного регулирования механизма доказывания фактов публикации этих сведений, а также механизма их опровержения.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК) в ст. 153 предоставил гражданам и юридическим лицам право требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Возможность опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, опубликованных с использованием Интернета, подтвердил и Верховный Суд Республики Беларусь в п. 7 постановления от 23.12.1999 N 15 "О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации".

В этой связи интерес представляют особенности доказывания факта распространения порочащей информации.

Как следует из содержания п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20.07.1999 N 7 "О применении хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации", в силу ст. 153 ГК обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике, а истец обязан доказать факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также вправе представить доказательства несоответствия действительности распространенных сведений, порочащих его деловую репутацию.

Компьютер каждого пользователя глобальной сети Интернет на момент подключения получает от провайдера Интернет-услуг свой уникальный IP-адрес. А все соединения с какими-либо Интернет-сайтами учитываются в соответствующих лог-файлах. Лог-файлами называются автоматические дневники сервера провайдера, в которых содержится информация о выполненных с файлами на сервере действиях и лицах, их совершивших.

Таким образом, алгоритм установления лиц, ответственных за размещение информации, состоит из двух стадий.

Полный текст