ЧАСТИЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НЕВОЗМОЖНО И ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ИЗМЕНЕНИЕМ

Моя практика


ЧАСТИЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НЕВОЗМОЖНО И ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ИЗМЕНЕНИЕМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 22.06.2016

Аннотация

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) содержит основания для изменения и расторжения договора. При этом совокупный анализ норм статей 420 и 423 ГК свидетельствует о том, что изменение (исключение) части условий договора при неизменности других является изменением договора, а не его частичным расторжением. При расторжении договора все взаимоотношения сторон прекращаются, при изменении - только в измененной части, а обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

При этом следует помнить о том, что в случаях, предусмотренных законодательством, сторона вправе отказаться от исполнения всего или части договора. При таких обстоятельствах договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Если при рассмотрении дела об изменении, расторжении договора экономический суд установит, что договор не заключен, расторгнут по соглашению сторон либо вследствие реализации одной из сторон в случаях, установленных актами законодательства или договором, права на односторонний отказ от договора либо договор прекращен вследствие истечения срока его действия, суд согласно пункту 16 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров" выносит решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований об изменении или расторжении договора.

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, в том числе при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

Довольно часто подобные ситуации возникают при неисполнении одной из сторон условий договора, уже исполненного второй стороной. В таких случаях вторая сторона вправе отказаться от договора или потребовать изменения договора в части не исполненных первой стороной обязательств со взысканием убытков.

Полный текст