ВОЗВРАТ ОПЛАТЫ ПО ПОДПИСАННЫМ АКТАМ ВОЗМОЖЕН


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ВОЗВРАТ ОПЛАТЫ ПО ПОДПИСАННЫМ АКТАМ ВОЗМОЖЕН
Матюк С.В., 29.08.2022

По договору возмездного оказания услуг (договор) исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В заключенном в письменной форме договоре стороны должны согласовать все существенные условия:

  • предмет договора (обязанность исполнителя по заданию заказчика оказать за плату определенный вид услуг, ст. 733 ГК);
  • сроки оказания услуг (начальный и конечный, ч. 1 п. 1 ст. 662, ст. 737 ГК);
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК).

Подтверждением оказания услуг и основанием для их оплаты является, как правило, акт сдачи-приемки оказанных услуг. Фактическое оказание услуг могут подтвердить и другие документы, ровно, как и их отсутствие — опровергнуть реальное оказание услуг. Выплата, полученная на основании подписанного без замечаний акта об оказании услуг, может стать неосновательным обогащением, если в таком акте не конкретизируется, что сделал исполнитель, указываются услуги, фактически не выполненные исполнителем. Данные выводы подтверждает и актуальная судебная практика.

Удовлетворяя исковые требования о взыскании неосновательного обогащения, суд первой инстанции исходил из того, что акты, явившиеся основанием для оплаты отсутствуют. Фактическое оказание истцу юридических услуг не подтверждено документально.

Оставляя в силе обжалуемые судебные постановления нижестоящих инстанций, Верховный Суд указал на отсутствие в деле доказательств, подтверждающих реальное оказание ответчиком услуг согласно актам:

  • необходимые для выполнения поручений документы заказчиком исполнителю не предоставлялись, подготовленные исполнителем проекты документов заказчиком не согласовывались, доверенность исполнителю на совершение определенных действий не выдавалась;
  • указанные в акте оказанные услуги: письменные консультации, разъяснения, заключения по юридическим вопросам, проведение правовой работы по вопросам возврата дебиторской задолженности, оформление заявления с изложением требований взыскателя, оформление претензии и отправление должнику, подготовка документов для организации искового производства в отношении должников; подготовка проведения процедуры предъявления иска в соответствии с законодательством в части соблюдения претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора; проведение анализа договоров с контрагентами; проведение правовой экспертизы документов требуют документального оформления, которое ни истцу, ни в суд не предоставлено.

Таким образом, в процессе исполнения договора возмездного оказания услуг исполнителю целесообразно принимать задание заказчика в письменном виде с указанием объема и вида услуг. В акте необходимо прописывать сведения о конкретных действиях по исполнению обязательств.

К примеру, подтверждением оказания юридических услуг смогут выступить копии поданных в интересах заказчика претензии, искового заявления, ходатайства и т.д.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов.

Матюк С.В.

Юрист юридической компании «Экономические споры», судья Третейского суда «Экономические споры»

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса