ВИНА КРЕДИТОРА В ВОЗНИКНОВЕНИИ УБЫТКОВ УЧИТЫВАЕТСЯ

Моя практика


ВИНА КРЕДИТОРА В ВОЗНИКНОВЕНИИ УБЫТКОВ УЧИТЫВАЕТСЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 31.10.2013

Аннотация

Ненадлежащее исполнение договоров часто вызывает возникновение у кредитора убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) в статье 364 предоставляет кредитору право требования возмещения убытков от должника, не исполнившего обязательство должным образом.

Следует отметить, что дела о взыскании убытков относятся к категории довольно сложных дел, поскольку связаны с доказыванием четырех составляющих: факта возникновения убытков, их размера, вины должника в возникновении убытков и наличия причинно-следственной связи между виновными действиями должника и фактом возникновения убытков. Недоказанность любой из составляющих влечет вынесение судом решения об отказе во взыскании убытков.

Анализ сложных хозяйственных договоров указывает на частое наличие в перечне причин, обусловивших возникновение убытков у кредитора, и определенной доли его личной вины. Статья 375 ГК предоставляет в данном случае право на соразмерное уменьшение ответственности должника, должным образом не исполнившего обязательство. Определение соразмерности в каждом конкретном случае производится судом с учетом доли вины каждой из сторон в возникновении убытков и является оценочной категорией.

В правовой литературе ситуацию с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательства по вине обеих сторон именуют "правилом смешанной ответственности", в соответствии с которым объем ответственности должника уменьшается в той мере, в которой нарушение обязательства обусловлено виновными действиями кредитора. При этом степень вины необязательно должна быть равной (например, кредитор мог действовать неосторожно, тогда как в действиях должника могла присутствовать грубая неосторожность либо наоборот). Уменьшение определяется пропорционально степени виновности кредитора и может выражаться в 1/8, 1/6, 1/4, 1/2 и более доли размера ответственности должника.

Полный текст