Передача материалов без надлежащего оформления


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Передача материалов без надлежащего оформления
Апанас Елена, 14.09.2023

Законодательно обязанность по обеспечению объекта строительства материальными ресурсами несет подрядчик (генподрядчик, субподрядчик). В тоже время стороны могут согласовать в договоре условия о том, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляется заказчиком (п. 39 Правил № 1450, ст. 700 ГК).

Передача материалов заказчиком подрядчику может производиться:

  1. без сохранения права собственности – в таком случае речь идет о реализации материалов, и их стоимость включается подрядчиком в акты выполненных работ так же, как и стоимость материалов подрядчика;

  2. с сохранением права собственности.

Соответственно между сторонами заключается договор строительного подряда (субподряда) либо отдельный договор купли-продажи. В зависимости от выбранного способа передачи материалов, будет зависеть их бухгалтерский учет, основания включения стоимости тех или иных материалов в стоимость строительных работ, формирование стоимости строительных работ и документальное их оформление.

В тоже время согласовав все договорные условия, стороны зачастую практически пренебрегают их последовательным исполнением. На практике вовремя неоформленные первичные учетные документы порождают судебные споры по оплате уже выполненных работ.

Пример из судебной практики1:

Между подрядчиком и субподрядчиком заключен договор субподряда с установленной неизменной договорной (контрактной) ценой, по которому обеспечение объекта материалами возложена на субподрядчика. В договоре субподряда стороны также определили возможность принятия субподрядчиком материалов подрядчика. Исходя из условий договора субподряда передача материалов подрядчика в собственность субподрядчика должна производиться по договору купли-продажи по ценам, согласованным сторонами, но не выше цен, установленных сметой и учтенных неизменной договорной контрактной ценой с учетом применения прогнозного индекса.

Все работы субподрядчик выполнил. Объект строительства принят в эксплуатацию. Факт выполнения работ по договору субподряда подрядчиком не оспаривался.

Однако между сторонами возникли разногласия в приемке и оплате выполненных работ.

Подрядчик отказался от подписания актов сдачи-приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ за ноябрь, декабрь. Основной причиной отказа от подписания актов стало то, что все работы выполнены из его материалов. В актах сдачи-приемки выполненных работ не учтены материалы подрядчика, а отраженная в актах стоимость материалов субподрядчика не подтверждается первичными учетными документами. Стоимость работ таким образом завышена.

Субподрядчик, в свою очередь, отказался от подписания товарно-транспортных накладных ввиду отсутствия подписанного между сторонами договора купли-продажи и несоблюдения подрядчиком порядка формирования стоимости материалов на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.07.2021 №73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции» (далее –Постановление №73).

В ходе судебных разбирательств суду фактически предстояло решить:

  • - принадлежность передаваемых в ходе строительства материалов, а также момент перехода права собственности на строительные материалы, из которых были выполнены работы;
  • - правильность расчетов стоимости работ, отраженных в актах сдачи-приемки и справках о стоимости выполненных работ и затратах за ноябрь, декабрь.

Экономическим судом установлено следующее:

  1. право собственности на стройматериалы подрядчика субподрядчику не перешли, хотя фактически все работы выполнялись именно из материалов подрядчика:

  • договор купли-продажи не заключен, товарно-транспортные накладные не подписаны;

  • выполнение работ из собственных материалов субподрядчиком не подтверждено документально.

С учетом оплаченной ранее подрядчиком во исполнение договора суммы основного долга и частично в процессе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что задолженности по оплате не имеется.

  1. часть работ и их объемы не являются дополнительными работами, поэтому оплате не подлежат.

Данный вывод сделан на основании того, что:

  • часть работ и их объемы, включенные в акт сдачи-приемки выполненных работ за декабрь, не предусмотрены договором субподряда и сметой к нему;

  • дополнительное соглашение в отношении данных работ сторонами не заключалось;

Суд также отказал в удовлетворении пени за уклонение от приемки работ по причине ненадлежащего оформления актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

  1. доводы субподрядчика о нарушении порядка формирования стоимости материалов на основании постановления №73 не приняты судом, так как все расчеты в отсутствие надлежащего оформления сторонами своих взаимоотношений сделаны экспертами без превышения сметной стоимости строительных материалов;

  2. нормы Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на выполнение подрядных работ, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 №1553 также неприменимы к данным спорным взаимоотношениям.

Данный вывод основывается на том, что факт приобретения субподрядчиком каких-либо материалов для выполнения работ на объекте не подтвержден надлежащими и допустимыми доказательствами, и не согласуется с действиями самого субподрядчика, принимавшего материалы от подрядчика в отсутствие товарно-транспортных накладных. Следовательно, включение в стоимость подлежащих оплате работ по неизменной договорной (контрактной) цене стоимости не являющихся собственностью субподрядчика и не оплаченных подрядчику строительных материалов, противоречит нормам Правил №1553.

В целях проверки доводов сторон о стоимости выполненных работ были назначены две судебные строительно-технические экспертизы. Стоимость работ, указанная субподрядчиком, не нашла своего подтверждения ни в одном из заключений.

Требования субподрядчика о взыскании задолженности, пени за просрочку оплаты, а также процентов за пользование чужими денежными средствами экономическим судом удовлетворены частично.

Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Условие о распределении между заказчиком и подрядчиком функций по обеспечению объекта строительства материальными ресурсами для договора строительного подряда является обязательным (п. 12 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда (утверждены постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450). Своевременный учет и документальное оформление материально-технического обеспечения объекта позволяет определить момент перехода права собственности на материал, и как следствие, возможность его учета в составе выполненных работ. Отсутствие документов фактически ставит под угрозу решение вопроса о приемке и оплате выполненных работ.

 

Белявский Сергей

директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

 

Апанас Елена

Юрист

1 Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 05.07.2023 по делу №156ЭИП22777. Режим доступа: https://court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/3894eaf8292d4e62.html. Дата доступа: 22.08.2023.

 

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса