ИЗВЕЩЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ ПРИ СТРАХОВОМ СЛУЧАЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Моя практика


ИЗВЕЩЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ ПРИ СТРАХОВОМ СЛУЧАЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
С.Ч. Белявский, по состоянию на 18.01.2017

Аннотация

Согласно части первой пункта 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399 (далее - Правила N 399), в случае обнаружения в инженерных системах либо конструктивных элементах жилого дома неисправностей либо дефектов, а также повреждений в результате небрежного использования их гражданами, что стало причиной их повреждений, а также причиной повреждений вспомогательных помещений, имущества граждан, организацией с участием заинтересованных сторон производится обследование поврежденного имущества, по результатам которого составляется акт обследования (при обращении не позднее месячного срока).

Безусловно, заинтересованными являются лица, имущество которых повреждено, и лица, к выводу о виновности которых в повреждении имущества приходит комиссия.

Аналогичное требование содержится в пунктах 52 и 67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила N 1450), согласно которым заинтересованным лицом является подрядная организация, несущая ответственность за недостатки, выявленные в период гарантийного срока эксплуатации результата строительно-монтажных работ.

На практике нередко случается несоблюдение вышеуказанных требований, что лишает права предполагаемого виновника на защиту его интересов. Рассмотрим последствия такого "упрощения" на примере из судебной практики.

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску страхового общества "А" к унитарному предприятию "Подрядчик", третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - республиканское унитарное предприятие ЖКХ (РУП ЖКХ), о взыскании основного долга по выплаченному страховому возмещению, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование предъявленных требований истец сослался на статьи 14, 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также акт обследования и дефектный по факту залития.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании требования не признал, указывает на непривлечение его к участию в осмотрах и составлению акта обследования, несогласие с выводами о его виновности в залитии, отсутствие доказательств, прямо подтверждающих вину ответчика.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - РУП ЖКХ позицию по спору не высказало. Указало на отсутствие у него сведений о вызове представителей ответчика для составления акта о залитии, отсутствие сведений о месте нахождения поврежденного шланга, из которого произошло залитие.

Полный текст