ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП 'АННУЛИРУЕТ' СТРАХОВКУ

Моя практика


ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП 'АННУЛИРУЕТ' СТРАХОВКУ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 27.02.2013

Аннотация

Как было установлено судом в ходе рассмотрения материалов дела, представительством закрытого акционерного страхового общества "Т" и ответчиком был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с 14.02.2011 по 13.02.2012. На страхование был принят полуприцеп "Шварцмюллер", принадлежащий страхователю на праве собственности.

Согласно протоколам об административном правонарушении, составленным ОГАИ РОВД, постановлениям, вынесенным ОГАИ РОВД по результатам рассмотрения данных административных протоколов, справке ОГАИ РОВД 05.09.2011 в 5.00 по ул. К., 45 в г. Л. водитель ответчика А., осуществляя свои трудовые обязанности и управляя полуприцепом "Шварцмюллер", двигаясь задним ходом, не убедился в безопасности движения и совершил столкновение со стоящим полуприцепом "Кегель" автомобиля "Мерседес-Бенц", принадлежащим ОДО "В", причинив повреждения. После совершения ДТП водитель ответчика на месте ДТП не остался, а покинул место ДТП, нарушив тем самым требования ПДД.

Согласно содержанию материалов административного дела А. свою вину признал и с содержанием составленных в его отношении протоколов согласился. Ко дню судебного заседания ответчиком доказательств обжалования и отмены в установленном порядке постановлений, вынесенных ОГАИ РОВД по результатам рассмотрения протоколов об административном правонарушении, составленных ОГАИ РОВД в отношении А., представлено суду не было. В материалах дела имеются доказательства исполнения А. возложенного на него органом, ведущим административный процесс, наказания.

В соответствии с пунктами 163, 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (с изменениями и дополнениями), страховщик имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в том числе и в случае, если участвовавшие в ДТП лица не сообщили о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел Республики Беларусь и не действовали в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Согласно сведениям АСУ "ГАИ-центр" собственником полуприцепа "Шварцмюллер" является ответчик.

Ответственность ЧТУП "А" вытекает из содержания статьи 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Полный текст