ЛИМИТ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ПОГРЕБЕНИЕ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

Моя практика


ЛИМИТ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ПОГРЕБЕНИЕ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.06.2015

Аннотация

В соответствии с п. 180 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 "О страховой деятельности" (далее - Положение о страховой деятельности), страховому возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу (в том числе дорогам, дорожным сооружениям, техническим средствам регулирования дорожного движения и иным объектам) потерпевшего, включая расходы, связанные с его погребением, лицам, понесшим эти расходы, а также имущественный вред, вызванный повреждением или уничтожением транспортного средства владельца транспортного средства - резидента Республики Беларусь, заключившего договор комплексного внутреннего страхования, в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

В случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего в результате ДТП размер вреда и порядок его возмещения устанавливаются в соответствии с Правилами определения размера вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 11.08.2004 N 29-од (далее - Правила).

Согласно указанным Правилам к расходам на погребение относятся следующие расходы:

- на погребение потерпевшего, которые состоят из:

расходов, связанных непосредственно с погребением потерпевшего (погребение умершего, приобретение одежды, обуви, гроба, тумбы (креста), венков, ритуальные услуги по подготовке тела умершего к захоронению и другое);

расходов на доставку тела (останков) потерпевшего к месту жительства, а также перевозку тела (останков) потерпевшего к месту захоронения и осуществление обрядовых действий по его захоронению или кремации с захоронением;

расходов на поминальный стол, организованный в день погребения потерпевшего;

- на благоустройство места захоронения потерпевшего, которые состоят из приобретения, доставки к месту установки и установки элементов надгробий (обелиск, постамент, плита, тумба-постамент, цветник и иные элементы надгробий), ограды, скамьи, стола, плитки и иных элементов благоустройства в пределах размера участка для одиночного захоронения, устанавливаемого Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Таким образом, Правила устанавливают лишь общие требования к внешнему виду захоронения.

Дополнительно в ч. 2 п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.06.2004 N 9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами" (далее - Постановление N 9) указано, что необходимыми следует признавать затраты на приобретение и установку стандартного памятника (обелиска, плиты) с благоустройством места захоронения (устройство ограды, цветника).

Критерий того, является ли памятник стандартным или нет, является оценочной категорией и оценивается судом в каждом конкретном случае на основании сопоставления его внешнего вида с общепринятой практикой установки памятников.

Вместе с тем в любом случае стоимость памятника не может превышать лимитов расходов на погребение, установленных подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования" (далее - Указ N 531).

Полный текст