ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ ПО СТРАХОВЫМ СПОРАМ

Моя практика


ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ ПО СТРАХОВЫМ СПОРАМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 06.05.2016

Аннотация

В отношении страховых правоотношений применяются общие трехгодичные сроки исковой давности, вместе с тем законодатель устанавливает особенности исчисления начала периода исковой давности по договорам страхования.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Вместе с тем истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Указанное обстоятельство следует учитывать при осуществлении досудебной претензионно-исковой работы.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 201 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

Одним из таких случаев являются отношения, вытекающие из договора страхования. В частности, в соответствии со статьей 856 ГК по требованиям, вытекающим из договоров имущественного страхования и страхования ответственности, устанавливается общий срок исковой давности, исчисляемый со дня окончания действия договора страхования. Указанное обстоятельство связано с особенностями осуществления страхового возмещения, которое может носить длительный характер по причине выявления дополнительного ущерба после первоначальной его оценки.

Полный текст