ФАКТ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОКАЗАН НАДЛЕЖАЩИМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


ФАКТ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОКАЗАН НАДЛЕЖАЩИМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 16.02.2016

Аннотация

В случае возникновения страхового случая важным является фиксация его обстоятельств независимой комиссией, представителями уполномоченных государственных органов. Нарушение данного порядка ставит под сомнение беспристрастность и объективность фиксации обстоятельств представителями самого потерпевшего.

 

На основании части первой пункта 1 статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как следует из содержания части первой статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).

По требованиям о взыскании вреда доказыванию подлежит как сам факт его причинения, так и размер, а также вина ответчика в причинении вреда.

Указанные обстоятельства обуславливают требования, предъявляемые к доказательствам, предъявляемым по искам подобной категории.

Безусловно необходимой является фиксация обстоятельств причинения вреда, а также его размера своевременно составленными актами с участием потерпевшего и непосредственно заинтересованных лиц. Неслучайно в ряде правовых актов, например в части первой пункта 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399, установлена обязанность привлекать к участию в комиссионных осмотрах заинтересованных лиц. Аналогичный подход закреплен законодателем и по правоотношениям поставки, перевозки, подряда и т.п.

Таким заинтересованным лицом в первую очередь является предполагаемый виновник причинения вреда.

Извещение предполагаемого виновника об осмотре должно производиться заблаговременно способом и в сроки, реально позволяющие ему принять  участие в комиссионном осмотре. В случае невозможности участия заинтересованных лиц в осмотре, а также  в случае участия подобные акты могут составляться с привлечением представителей компетентных государственных органов: Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и т.п.

Нарушение указанного порядка лишает в последующем права заинтересованного лица (ответчика) на судебную защиту. В  связи с этим истцам по подобным искам следует не забывать о принципе допустимости доказательств, согласно которому обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами (ст. 104 ХПК), а также о возложении бремени доказывания по делу на обе стороны процесса.

Согласно части второй статьи 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Полный текст